Начнем разбирать ПДД на примере некоторых билетов.
- Водитель проехал нужный въезд и хочет сдать назад, чтобы заехать во двор.
Здесь может смутить знак 5.5 «Дорога с односторонним движением», но разве он запрещает движение задним ходом? Обратимся к пунктам 8.12, 8.11, и 16.1.: движение задним ходом запрещено на перекрёстках, пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, на ж/д переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100м., в местах остановок маршрутных тс, на автомагистралях. Таким образом на дорогах с односторонним движением двигаться задним ходом Правила нам не запрещают, но только до тех пор, пока на пути не встретится перекрёсток или, например, тоннель.
- На картинке водитель собирается обогнать трактор на перекрёстке.
Можно ли? Чтобы не было путаницы сразу запоминаем: обгон- это всегда опережение с выездом на встречную полосу. Если выезда на встречку нет, то это просто опережение. То есть предполагается, что водитель на перекрёстке должен выехать на встречку, а потом вернуться в свою полосу. Обратимся к п.11.4 «Обгон запрещён на регулируемых перекрёстках, а так же на нерегулируемых перекрёстках при движении по дороге, не являющейся главной.»
Что у нас на картинке? Светофоров нет, значит перекрёсток нерегулируемый, знак 2.1 есть, значит дорога главная, обгон разрешён.
Обгон будет запрещён, если вы движетесь по второстепенной, и на равнозначных перекрёстках, потому что в обоих случаях водитель должен уступать дорогу, а как можно разглядеть, скажем, помеху справа, если в этом момент кого-то обгоняешь? Это небезопасно. Поэтому только по главной дороге и только на нерегулируемых перекрёстках. Помним, что если светофор горит зелёным, это не значит, что дорога главная. На регулируемых перекрёстках главной и второстепенной дорог нет!
И ещё важный нюанс. Перекрёстки подобные тому, что на картинке встречаются в основном за городом. В городской черте чаще всего перед таким перекрёстком будет сплошная линия 1.1 и пешеходный переход. Так вот, если они есть, то обгон категорически запрещён, вне зависимости от типа перекрестка.
Но в контексте этой задачи ответ будет «Разрешается».
- Водитель совершает левый поворот, по какой полосе ехать дальше?
Вспомним п.8.6, согласно которому мы можем повернуть на любую полосу, главное не оказаться на встречной. Целесообразно ли поворачивать с левого ряда в правый в условиях плотного трафика - вопрос спорный, но ПДД этого не запрещают.
- Вопрос по скоростной режим.
Так и хочется выбрать «90»! Очевидно, что дорога за городом, стоит знак 3.25 «Конец зоны ограничения максимальной скорости», а значит можно ехать 90км/ч. Да вот только, по условиям водитель едет с прицепом. И это уже правило из числа тех, которые нужно просто выучить - вне населенного пункта прицеп нас «тормозит» на 20 км/ч.
По магистрали без прицепа - 110км/ч, с прицепом - 90км/ч, по прочим дорогам - 90км/ч, с прицепом - 70км/ч. В населенном пункте для всех всегда 60км/ч.
Значит правильный ответ будет 70км/ч.