Сегодня хочу обсудить налог для самозанятых. Видно я стал совсем стар, но в этом новшестве я вижу как плохое так и хорошее. Итак, обсудим минусы и плюсы этого закона.
А в конце я расскажу как можно отказаться от пенсии! И законно не платить взносы в ПФР! Дочитайте до конца!
Поехали!
Начнём с минусов
1. кто такие самозанятые? Чем они отличаются от индивидуальных предпринимателей?
2. Зачем вводить налог на заведомо бедный слой населения? Чтобы они вышли из тьмы? Да ладно?! Это ж Россия!
Как показали первые месяцы применения этого закона многие работодатели начали оформлять своих работников под видом самозанятых.
3. «Орёл не ловит мух» - есть такое латинское изречение. Зачем заниматься мелкими и очень мелкими налогоплательщиками, когда можно решить вопрос с одним крупным и получить налогов в сотни раз больше?
4. Тратим рубль, чтобы получить копейку! Ведь сейчас взыскание задолженности и штрафов очень часто выглядит так: требование о гашении долга на 56 руб. Отправляется письмом за 200 руб. И это мы ещё не считаем стоимость затраченных ресурсов на содержание самой налоговой: зарплаты, канцелярия и содержание зданий.
5. Кстати, про здания и большие зарплаты! А может начнём с себя? Покажите, наконец-то, простолюдинам, что «дворяне во дворцах» тоже по закону живут. Ну хотя бы пытаются!
6. А зачем людям платить этот налог? Для чего? На что он пойдёт? Не в теории и в красивых мечтах, а реально. На практике.
7. И последнее. Дьявол кроется в деталях. Как налоговая поймет где мне на карту пришли деньги за мои услуги, где возвращают долг, где мне дарят и где мне переводят деньги на материалы?
Допустим я занимаюсь мелким ремонтом. Мне перевели 10000 тысяч на покупку техники и 1000 руб на ее установку. С какой суммы мне платить налог?
О плюсах и минусах закона о самозанятых я говорил еще в декабре 2018 года. Вот видео специального выпуска "Юриста на связи" для ТВ. Сразу извиняюсь за прокуренный голос! Делал запись во время болезни.
Выпуск от 8 декабря 2018 года. Юрист на связи. Про закон о самозанятых.
Ну а теперь плюсы
1. не нужно регистрироваться в налоговой! Это огромный плюс. Кто сталкивался с налоговой в цирке больше не смеётся.
2. Все происходит через мобильное приложение. Налоговую декларацию по этому налогу предоставлять не нужно!
3. Подсчёт налога производится автоматически. Бухгалтер не нужен.
4. Теперь можно стать прозрачным для банков и попытаться получить ипотеку или другой кредит.
ИПшникам банки неохотно дают кредиты, так как реальные обороты предприниматели обычно не показывают. Теперь эта ситуация может поменяться.
4. Низкий процент налога. 4% при работе с физиками и 6% при работе с юрлицами.
5. В налог уже включены все взносы. Дополнительно ничего платить не нужно
6. И наконец, самый главный для меня плюс - это (барабанная дробь) за свою пенсию самозанятый будет отвечать сам!
Ты не должен делать отчисления, но и тебе ничего не должны! По мне это гораздо честнее, чем когда тебе обещают пенсию, а выплачивают жалкие гроши.
Вот так можно отказаться от пенсии! И от обязательных отчислений в пенсионный фонд!
Эта статья продолжение темы пенсии. Подробнее про пенсию читайте в статье "Могу ли я не платить пенсионные взносы и отказаться от будущей пенсии? Отвечает юрист."
Подведём итог: в задумке идея налога неплохая. Но как всегда в нашей стране нужно смотреть не на слова, а на реальные действия.
Плюс в инете ходит слух. После того как самозанятые массово выйдут из тени, процент резко вырастет. И станет, скажем, процентов 10!
А в нашей стране и этому я не удивлюсь.
Знайте и умейте защищать свои права. До скорых встреч!
Не переключайте канал, а лучше подпишитесь, чтобы не пропустить новые истории!
Ваш Юрист на связи!
И не забывайте про мой Ютуб канал! Там много интересного!