При мысли о приватизации в голове появляется картинка счастливого человека - владельца собственной квартиры. Зарабатывать на нее не надо, ипотеку платить не надо - казалось бы, одни плюсы. Но не все так радужно. Какие подводные камни таит в себе приватизация? И почему не всегда стоит ее проводить?
Какое жилье можно приватизировать?
Приватизация - это переоформление муниципального жилья, которое находится в социальном найме, в частную собственность. Как правило, такие квартиры от муниципалитета доставались нашим родителям и бабушкам с дедушками за труд на благо государства. Приватизация была популярна в 1990-е годы, когда не привыкший к наличию собственного имущества советский народ ринулся переоформлять имеющееся жилье во владение. Сейчас волна массовой приватизации закончилась, система переоформления наладилась до автоматизма и нет тех огромных очередей в госслужбах, которые были в эпоху Перестройки.
Существуют некоторые ограничения по приватизации, нельзя оформить в частную собственность жилье, которое:
- признали аварийным;
- является служебным;
- комнаты общежития;
- находится в собственности МВД РФ (военное поселение).
Особенности переоформления
Первый неприятный факт, с которым придется столкнуться, - это количество документов для приватизации. Чтобы подать заявление, вам понадобится:
1. Документы удостоверяющие личность всех, зарегистрированных в квартире лиц. Для несовершеннолетних - свидетельства о рождении.
2. Договор социального найма с ответственным квартиросъемщиком.
3. Согласие на приватизацию от всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире.
4. Отсутствие задолженности по коммунальным услугам с подтверждением.
5. Выписка из домовой книги.
6. Техпаспорт по квартире из БТИ с данными о расположении и планировке.
7. Справка о том, что ранее приватизация не производилась (из БТИ).
8. Выписка из ЕГРП о том, что отсутствует имущество в собственности.
9. Квитанция об оплате госпошлины.
Уже по этому списку понятно, что мотивация для приватизации квартиры должна быть действительно веской.
Минусы приватизации
Главной проблемой для непривычного к личной собственности человека становится обслуживание помещения. Для владельцев недвижимости повышаются тарифы ЖКХ, капитальный ремонт будет оплачиваться теперь в полной мере из собственного кармана.
Ежегодный налоговый взнос за имущество теперь тоже придется покрывать. Сумма будет зависеть от региона, где расположено жилье, и количества квадратных метров. Частный опыт показывает, что не привыкшие к таким тратам люди становятся должниками и иногда жалеют, что приватизировали недвижимость. Зато выселить из единственного жилья в случае долгов по коммунальным услугам, например, уже никто не имеет право. Квартиру можно будет обменять, продать или подарить. Получается, что распоряжаться своим имуществом можно как угодно, а муниципальное жилье таких возможностей не предоставляет.
Отзывы
Интересный факт: приватизация может повлиять на возможность постановки в очередь на жилищный учет. Например, имеющуюся у родителей небольшую квартиру, где прописаны взрослые дети, приватизировали. Дети, имея свои семьи, не выписались и решают подать документы на постановку в очередь как нуждающиеся в жилье. Так как родительская жилплощадь была приватизирована и поделена на долевые куски, то каждый из отпрысков имеет собственные, пусть и невеликие, квадратные метры. А значит при попытке получить поддержку государства, например субсидию на покупку жилья или участие в программе «Молодая семья», дети, скорее всего, получат отказ по причине наличия собственности. На практике такие случаи были, и даже многодетные родители считались обеспеченными жильем и не достойными льгот от государства.
Занимаясь вопросом приватизации, взвесьте все за и против. Подумайте, как повлияет наличие имущества на дальнейшие планы. Приватизация может заблокировать иные возможности по улучшению жилищных условий. При этом не стоит забывать о грядущих вслед за переоформлением квартиры ежегодных финансовых тратах на обслуживание жилья, объемы которых будут превышать нынешние в несколько раз.