Оценивая результаты опроса о подростковом чтении, озадачилась - а что, собственно, можно предложить читателям от 15 до 22 лет (примерно) уже сегодня?
Да, первый взгляд на книжные полки, говорит, что жанр практически полностью занят переводной фантастикой, с одной стороны, и довольно однотипными образцами боевой фантастики, с другой. При этом, знаю не понаслышке, молодежь ждет именно российских авторов, российских реалий. Они хотят чувствовать себя участниками сюжета, а не наблюдателями - и это важно.
Вот что, думаю, заинтересовало бы подростков и молодежь.
1. Серия приключенческой и социальной фантастики Революция NEXT (издательство Эксмо) - совершенно крутая серия, которая по странным причинам почти не рекламируется, а, соответственно, о ней очень мало знают. В серии вышли уже четыре книги: Вера Огнева "Меня зовут I-45", Екатерина Васина "Сомниум. Пробуждение", Кирилл Луковкин "Цитадель", Елена Кутузова "Соло на грани". Прекрасный язык, проработанный сюжет, очень динамично, живо и нетривиально. Правда, очень достойная серия с очень хорошими отзывами читателей. Если вы ее поддержите, уверена, она не закроется и подарит нам немало новых книг и российских авторов-фантастов.
2. Серия Новые дивные миры (издательство АСТ). Пять книг в очень разных жанрах, от очень разных авторов объединены общей идеей - мир после катастрофы, юные и сильные герои, противоборство с системой. Милена Оливсон "Резистент", Анастасия Бьёрн "Рин", Маргарита Тара "Сомнирум", Никита Аверин "Поймать пересмешника", Галина Манукян "Дикторат".
3. В электронном магазине ЛитРес по тегу young adult можно найти довольно внушительный список интересностей. Но я сегодня хотела бы говорить о российских авторах, поэтому обращу внимание на них.
Серия "Живые" Варвары Еналь (издательство РОСМЭН). Серия на стыке мистики, фантастики, постапокалипсиса и фэнтези. Читая «Живых», вы сможете задуматься: а человек ли я? Ведь человек – не просто оболочка. Это, прежде всего, тот, кто умеет сочувствовать, сопереживать и, конечно, любить. Именно эти чувства отличают нас от равнодушных машин. Подробный анализ серии можно найти здесь.
Не менее интересная серия "Сетерра" Дианы Ибрагимовой (издательство РОСМЭН). Здесь скорее мистика, чем фантастика, но тем не менее, мир очень яркий, мрачный и живой. Мир Сетерры жесток. И особенно жесток к тем, кто родился в затмение, под черным солнцем, ведь они – живое проклятие. Странные, чужие, порченые дети-чувства. Дети с неведомой Целью. Одни говорят только правду. Другие всех жалеют. Третьи ищут справедливость. Чудом выживший безногий калека. Дикарка, выросшая на необитаемом острове. Неунывающий бродячий артист. Наследный принц государства Соаху, воспитанный тем единственным человеком, который задумался о предназначении порченых. Судьба уже сплетает нити их жизней в единый узор. И быть может, тайна детей затмения скоро будет раскрыта!
Если же все-таки хочется фантастики с минимальным количеством мистики и максимальной порцией приключений, то, возможно, вас заинтересует "Навигатор из Нерюнгри". Вдохновленная еще советскими фильмами "Отроки во Вселенной" и "Москва-Кассиопея", я захотела создать мир, из которого так же не хочется уходить. Так появилась детективно-фантастическая история, в которой молодой экипаж опытного корабля-биоморфа оказывается в эпицентре галактического шпионского скандала и государственного переворота. Да, в истории задействованы перспективные технологии - биоморфы и фабрицевты, накопители информации на основе ДНК, генно-модифицированные проводники, гипотетические свойства гравитации и темной материи. Амбициозно? Не то слово! Но фантастика и должна быть такой, разве нет?
Желаю вам увлекательного чтения!