Если хотя бы одно из условий, о которых я писал в предыдущей статье, соблюдено, то заёмщику, чтобы оформить эти самые каникулы, нужно выполнить следующие действия:
1. Обратиться с письменным заявлением в банк.
Разумеется, необходимо будет приложить подтверждающие документы. На слово верить не будут. Вы же не кандидат в депутаты (или на другую выборную должность) во время избирательной кампании. :)
2. В этом заявлении вы можете требовать одно из двух: либо полную отсрочку на внесение платежей по ипотечному кредиту на срок до шести месяцев(то есть платить в этот период не придётся ни рубля), либо внесения платежей в меньшем размере (сумму, которую вы можете вносить без риска питаться лишь одними обоями после этого платежа), тоже на срок до шести месяцев.
Использовать эту возможность можно один раз и продление этого срока не предусмотрено. От слова совсем. Ну и на том, как говорится, спасибо.
3. Банк рассматривает ваше заявление и вносит изменения в кредитный договор. Помните, что все ваши поступки должны соответствовать действующим условиям вашего кредитного договора с банком. Иначе, вы рискуете нарваться на штрафные санкции. Которые в том самом договоре и прописаны. Поэтому будьте внимательны с этим.
4. Профит. Вы получили свои ипотечные каникулы. :)
Когда же можно воспользоваться таким шикарным предложением?
Через девяносто дней после опубликования закона.
А если ипотечный кредит оформлен до того, как закон был принят?
Не беда. Закон предусматривает и это. Он распространяет своё действие и на отношения по ипотечному кредитованию, возникшие ещё до его принятия.
Но стоит помнить отсрочка это не то же самое, что прощение долга по кредиту.
Отсрочка просто предоставляет возможность отложить платежи на будущее, либо уменьшить их размер на определённый срок, без негативных последствий от банка в виде штрафов, различных пеней и не сильно добрых молодых людей, рьяно требующих у вас денег (даже возможно с пеной у рта и, не редко, в грубой форме) по телефону либо при личной встрече.
В будущем, когда льготный период закончится, всё вернётся на круги своя. При этом, срок кредита вырастет на период отсрочки.
Если вы выбрали именно отсрочку, то сумма вашего долга не измениться. Если же, вы выбрали снижение размера ежемесячного платежа, то долг будет снижен на оплаченную сумму.
Процедура вроде не слишком сложная, согласны? Пишите в комментариях своё мнение.
В следующей публикации расскажу об ограничениях и запретах, связанных с ипотечными каникулами.
И если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. :)