Грех было не воспользоваться предложением соседки Танечки об обмене нашей двухкомнатной квартиры на ее трехкомнатную – доплату она просила оптимальную, вещи далеко везти не надо, и мы с мужем без раздумий согласились. А бедная хрупкая Танечка больше не могла тащить на себе груз забот и мыслей, как погасить долг за квартиру, оплатить счета и накормить мужа и сыновей.
Муж Танечки позволял себе разные мужские шалости, на которые она давно научилась смотреть хладнокровно, но увлечение игральными автоматами зашло слишком далеко. Оно переросло в болезнь, в страшную зависимость, с которой этот слабовольный эгоист и не собирался бороться. Ему проще было брать в долг, пока давали, потом вообще не отдавать жене зарплату, а потом и продавать ценные домашние вещи.
Таня на глазах чернела, ее жалели, но в долг уже не давали – они просила крупные суммы, подолгу не возвращала, а часть из них опять попадала к неудачливому игроку. Единственное, что они могли сделать, чтобы хоть как-то выкрутиться – это обменять квартиру на меньшую и получить доплату.
Когда Таня отдавала ключи, ее губы дрожали, глаза были полны слез. «Ты прости меня, Оля, что я не предупредила тебя сразу, -- сказала она, отводя взгляд, -- это плохая квартира». «То есть?» -- не поняла я. «Мой Вова, до того как мы сюда поселились, знать не знал, что такое игральные автоматы. И вообще, сама увидишь».
«Бедная Таня, -- подумала я, -- у нее от всех проблем помутился разум». Ее слова я вспомнила через пару недель, когда глубокой ночью, внезапно проснувшись, лежала уставившись в потолок, а сердце сдавила странная тревога. Если это бессонница, то почему мне так плохо? Задерживается ремонт квартиры? Так это потому, что у мужа сорвался крупный контракт с датчанами, пока нет денег. Но это бизнес, ничего страшного, черная полоса пройдет».
В ту ночь я так и не смогла уснуть, а вечером принесли телеграмму – умерла мама. На похороны я поехала одна. По возвращении никак не могла прийти в себя и осознать, что самого близкого мне человека больше нет на свете. А бессонных ночей становилось все больше, неясная ночная тревога нарастала и душила темными предчувствиями. Мужу я об этом не говорила – «бабские бредни», говорил он в таких случаях, усмехаясь.
Но однажды ночью, ворочаясь с боку на бок без сна и заметив, что муж тоже лежит с открытыми глазами, я решила рассказать ему о своих страхах. «Подожди, -- вдруг перебил он меня, -- я должен тебе сказать: я люблю другую женщину. Я ухожу».
Сначала я не могла понять смысла сказанного, потом, осознав масштабы катастрофы, потеряла способность соображать и провалилась в черную дыру. В мозгу молоточком стучали Танины слова – «плохая квартира , плохая квартира…»
Через пару месяцев после ухода мужа я кое-как вышла из состояния прострации и сказала себе: «Ольга, это еще не конец света и жизнь продолжается. Ты должна взять себя в руки. В конце концов, у тебя дети. А квартира здесь ни при чем. Мистика, полтергейст – это сказки для психопатов».
Денег не хватало, я устроилась на две работы, жизнь организовала так, что времени не хватало даже на мысли о том, что я неудачница. Дома крутилась как белка в колесе и поздно вечером падала в осиротевшую кровать как убитая. Днем за детьми присматривала Анна Ивановна , моя знакомая – милая интеллигентная женщина, недавно вышедшая на пенсию.
Приближалось Рождество, я купила в церкви свечки и попросила Анну Ивановну зажигать их по вечерам. Когда на следующий день я вернулась с работы, она сказала мне: «Олечка, я не знаю, что это значит, но когда я зажгла свечку, пламя начало буквально метаться, я поставила ее в другое место – то же самое, перенесла в другую комнату – пламя не успокаивается, гаснет, а в гостиной еще и чадит черным дымом. Давай еще раз попробуем».
И тут я сама увидела – ни сквозняка в комнате, ни ветерка, а огонечек бился, как в испуге, то в одну сторону, то в другую. «А ты ничего странного в квартире не замечала, Оля?» Я рассказала ей о своих злоключениях, ночных страхах и опасениях. Я плакала навзрыд, и мои слезы растапливали сердце, окаменевшее в борьбе с ударами судьбы.
На следующий день мы с Анной Ивановной поехали в церковь и привезли священника, чтобы освятить квартиру. Он читал молитвы в каждой комнате, прося благословения и защиты от нечистых сил, а после его ухода еще долго пахло воском от свечей, горевшим ровным, смиренным пламенем. Бежали дни, из сердца моего потихоньку уходила тоскливая ноющая боль, и вопрос «Как он мог?» уже не сидел в мозгу.
Через некоторое время позвонил муж, попросил прощения и разрешения вернуться. «Нет!» – отрезала я и бросила трубку. Когда пришла домой, он сидел на кухне, а дети кормили его ужином.
«Я никуда не уйду. Я люблю только тебя».
А Танечка продала и двухкомнатную квартиру. Денег едва хватило на долги и переезд куда-то в Смоленскую область, на ее родину. Перед отъездом она зашла попрощаться. «Оля, а ведь я думала, эта квартира проклята, поменяюсь отсюда, все наладится. Ничего не получилось. Наверно, не в квартире дело». «Таня, не терзай себя. Ты была права, здесь без мистики не обошлось. Я чуть с ума не сошла до того момента, пока мы священника не привезли. Но все остальное зависит от нас».
Ольга, читательница "Лилит", Рига
(с) журнал "Лилит"