В Российском центре науки и культуры в Душанбе и Российско-Таджикском (славянском) университете прошли концерты, круглые столы и выставки, организованные Центром современных образовательных технологий по заказу Россотрудничества.
6 мая в Российском центре науки и культуры в Душанбе состоялся круглый стол «Как сохранить память о Великой Отечественной войне: опыт российских педагогов по патриотическому воспитанию подростков и молодёжи» в рамках проекта Россотрудничества по организации и проведению комплексных мероприятий, посвящённых 74-й годовщине Великой Победы.
Провёл круглый стол в формате интерактивной лекции кандидат педагогических наук Сергей Буланов, обладатель памятной медали «Патриот России», вручённой ему Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России, руководитель АНО ЦСОТ.
В своей лекции-презентации Сергей Буланов остановился на работе таких объединений подростков и молодёжи, как «Бессмертный полк», «Волонтёры Победы», «Поисковое движение России», коснувшись также вопроса об использовании элементов цифровизации воспитательной работы на примере проекта «По тылам фронтов» и представив обзор интернет-проектов «Прожито», «Relikva», в которых могут принять участие российские соотечественники.
7 мая в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялись мероприятия, посвящённые 74-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне: круглый стол «Писательская рота» и планшетная выставка «Писатели-фронтовики», познакомившие студентов и преподавателей с творчеством писателей – военных корреспондентов в годы Великой Отечественной войны, а также концерт солистов Московского театра мюзикла. Мероприятия были организованы представительством Россотрудничества в Таджикистане в рамках проекта Россотрудничества и проведены автономной некоммерческой организацией «Центр современных образовательных технологий» (АНО ЦСОТ), Московским театром мюзикла.
Круглый стол «Писательская рота: советские писатели о Великой Отечественной войне» в формате открытой интерактивной лекции для студентов отделений филологии и культурологии РТСУ провела Александра Голубева, заведующая сектором экскурсионной работы научно-экспозиционного отдела «Дом И.С. Остроухова в Трубниках», которая рассказала о творчестве писателей, работавших военными корреспондентами в годы Великой Отечественной войны: Константина Симонова, Алексея Толстого, Александра Фадеева, Андрея Платонова, Василия Гроссмана, Ольги Берггольц, Ильи Оренбурга, А.Т. Твардовского, Василия Быкова, Булата Окуджавы, В. Некрасова, Алексея Суркова, Александра Кривицкого и других. Участники услышали интересный рассказ о так называемой «писательской роте», сформированной летом 1941 года, в которую вошли писатели-литераторы, ставшие журналистами, поскольку героические подвиги требовали увековечивания. Война изменила облик советских СМИ. 24 июня 1941 года было создано «Совинформбюро» - советское информационно-пропагандистское ведомство. Лекция сопровождалась слайдами, на которых – «Окна ТАСС», наборщики газеты в полевых условиях, А.Т. Твардовский и сотрудники газеты «Красноармейская правда» в Витебске в 1944 году, беспощадно бичующие фашистов плакаты Кукрыниксов (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов), «Литература о войне и лейтенантская проза» и др.
Экспозиция планшетных выставок «Писатели-фронтовики» и «Писательская рота», развернутых у входа в актовый зал РТСУ, была оформлена подробными экспликациями с этикетажем.
Перед собравшимися в Российско-Таджикском (Славянском) университете студентами, преподавателями и российскими соотечественниками выступили солисты Московского театра мюзикла, в исполнении которых прозвучали песни и стихи о войне – как давно полюбившиеся, так и неизвестные широкому кругу слушателей. Захватывающая концертная программа была построена как непрерывное, пронзительное повествование о военном лихолетье: события на сцене развивались от безмятежного, созидательного труда советских людей в мирное время, который был жестоко прерван 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии, и заканчивались Победой в Великой Отечественной войне. Это был правдивый рассказ о судьбах простых людей, на чью долю выпало тяжёлое бремя войны, об их мыслях, чувствах, переживаниях. Невзирая все немыслимые тяготы войны, люди жили, трудились, любили и даже шутили. Погрузившись в те грозные годы, артисты тонко и интеллигентно, с огромным уважением передают художественными средствами характеры тех бесстрашных людей - через музыку и поэзию. Это дань памяти и художественное посвящение тем страшным годам, которые, так или иначе, коснулись каждого из нас.
Публикации:
Российский центр науки и культуры в Душанбе
Российско-Таджикский (славянский) университет