Самая длинная река в Европе — Волга — имеет протяженность 3530 километров. Немало интересных фактов хранит она в своей истории. В разные времена ее название ее менялось, и связано это было с тем, что на ее берегах проживали разные народы.
Самое древнее название
Античные авторы называли реку Ра. Это упоминание встречается еще в первые века нашей эры. С чем было связано такое название?
Известно, что культ бога Ра процветал в Древнем Египте еще с 3-го тысячелетия до н. э. В это время были возведены знаменитые пирамиды — усыпальницы фараонов. В 332 году до н. э. Александр Македонский завоевал Египет, жрецы провозгласили его сыном бога Амона, культ Ра постепенно изжил себя. Во времена процветания Древнего Египта история не знает фактов контактов египетских правителей с кочевниками Восточной Европы. Поэтому название реки Ра вряд ли имеет отношение к культуре древних египтян.
Ученые выяснили, что так называли реку индоевропейцы. В их языках вода называлась «ранха». У мордвы до сих пор сохранилось древнее название Волги — Rav. От гидронима Ра произошло слово «радуга» - «водяная дуга».
Тюркское название
С приходом на прикаспийские и причерноморские территории тюркских народов в V веке река сменила свое название с Ра на Итиль. В языке этих народов этот термин означал воду, реку. Возможно, гидроним образовался от двух слов — ит и иль. В Сибири есть реки с такими названиями. А на Камчатке проживает народ ительмены.
Гунны завоевывали территории от Великой Китайской стены до Европы, сметая города и страны на своем пути. В VIII веке арабы разгромили столицу Хазарии, которую пришлось перенести в дельту Волги. По имени реки дали название и городу — Итиль.
Современное название
Первые исторические упоминания о Волге встречаются в письме хазарского князя Иосифа периода 954-961 гг. В этот период могущественная Хазария соперничала с Византией. Наименование Волги дается на иврите как В-л-г-з.
В XI веке о Волге упоминают русские летописи. Река в это время называется именно так, причем от истока до устья.
Древние территории от Восточной Прибалтики до Северного Урала были малозаселенными. Многие земли были безлюдными на сотни километров. Только речной путь объединял разные поселения.
Первыми поселенцами Севера Восточной Европы были саамские племена. Затем пришли финны, позже угры. Близко с финно-угорскими народами жили племена мери. В саамском языке гидронимы оканчивались на -нжа, -ньга: Добинжа, Оренжа, Волоньга, Меренга. Впоследствии Волоньга превратилась в Волгу.
Ученые считают, что именно саамы дали название могучей реке Волге. С течением времени сменилось множество народов, проживавших на огромной территории. А Волга все так же плавно и безмятежно несет себя от истока в деревне Волговерховье до седого Каспия.