В данной статье речь пойдет о не самом приятном анализе, который проводится во время беременности, глюкозотолерантном тесте (ГТТ).
По результатам данного анализа врачи определяют уровень глюкозы в крови беременной. Кровь берется из вены три раза: с утра натощак, а затем через один и два часа после употребления семидесяти граммов сухой глюкозы, разведенной в двух ста пятидесяти миллилитрах воды.
Особенной подготовки к данному анализу нет, единственное, крайний прием пищи перед глюкозотолерантным тестом, должен содержать от тридцать до пятидесяти грамм углеводов, нельзя употреблять алкоголь и курить за пятнадцать часов и до окончания теста. Ну и, как я говорила в начале, тест проводится утром натощак, а значит крайний полноценный ужин должен проводиться приблизительно за двенадцать часов до самого анализа. Так же по рекомендациям врача, беременной за три дня до анализа возможно будет необходимо отменить препараты, которые повышают уровень гликемии в случае их приема.
Во время беременности существует временной промежуток, когда необходимо проводить ГТТ: срок от двадцать восьмой до тридцать второй недели.
Однако есть и ограничения, из-за которых тест проводить нельзя.
Во-первых, если имеет место быть любой острое заболевание, включая инфекционные. Во-вторых, если срок беременности более тридцати двух недель.
И все же, зачем нужен этот «приторно-сладкий» тест? А затем, что он позволяет диагностировать «гестационный сахарный диабет», который может поставить после консультации врач - эндокринолог. Гестационный сахарный диабет – это нарушение углеводного обмена, вероятно вызванное беременностью.
В норме концентрация глюкозы натощак максимум 5,1 ммоль/л, через час – максимум 10,0 ммоль/л, через два часа – 8,5 ммоль/л, в случае, если показатели выше стоит незамедлительно обращаться к эндокринологу, даже если существует уверенность, что сахарного диабет нет и быть не может, все-таки во время беременности, на мой взгляд, лучше перестраховаться, так как ответственность уже не только за свое здоровье.
И все-таки, почему может повышаться уровень глюкозы в крови, если причина не в гистационном сахарном диабете? Во-первых, прием препаратов, которые повышают уровень гликемии. Во-вторых, инфекционной заболевание, либо перенесенное беременной, либо переносимое в настоящий момент времени. В-третьих, имеет место быть такая нагрузка на организм беременности, как стресс.
Так же уровень глюкозы в крови может и снижаться, обычно это происходит из-за лекарственных препаратов, которые снижают уровень гликемии, но также могут повлиять и чрезмерное голодании и сильная физическая нагрузка.