Наш личный опыт как перевезти собаку среднего размера (порода: миттельшнауцер, возраст 2 года, девочка) через 1 поезд, 2 перелета, 3 страны, при этом не разругаться, не оставить любимую собаку "добрым людям, чтоб не мучить" и привезти её, всё такой же веселой и беззаботной, уверенной, что она вам предана, а значит, всё так и должно быть.
Ниже, после статьи, будет информация в хронологическом порядке, что и где мы делали, для тех, кто захочет вывезти собаку, а сейчас... просто рассказ
Приобретя билеты на перелет, мы обратились в авиакомпании, которыми летели за подтверждением, что на данном рейсе перевозка собаки разрешена. Наша собака среднего размера и летит уже в багажном отсеке, поэтому он должен быть отапливаемым, требования к клеткам примерно одинаковы у всех и соответствуют международным стандартам. Аэрофлот (первый перелет Москва-Мадрид) в разделе "управление бронированием" предлагает специальную форму, которую ты заполняешь, а они высылают подтверждение. У Иберии (Мадрид-Сан-Хосе) такого сервиса нет, поэтому нужно позвонить оператору, все объяснить (на русском), потом через пару дней перезвонить, получить "согласие".
Следующий шаг - приобретение клетки. Для этого прочитали требования к перевозке животных и у Аэрофлота, и у Иберии, пришли к выводу: клетка прочно запирающаяся, дно без сыпучих материалов (сорбентов), поилка-непроливайка, размеры клетки не более, чем указано. В интернет магазинах клеток еще больше, на что стоит обратить внимание: колеса должны полностью сниматься, двойное дно с отверстиями (а вдруг при длинном перелете собака не вытерпит), ручка для перевозки клетки по зданию аэропорта (очень удобно, т.к. собака "в своем домике" и нет такой паники, как если бы просто шла рядом), помимо штатных крепежей лучше бы еще отверстия для металлических болтов (очень болты нам пригодились, пару крепежей сразу отлетели при первом перелете), ну и размер. Мы посадили собаку, положили собаку и именно такие размеры сняли. Наш перелет сначала 5,5 часов, а потом 12 часов, поэтому собака должна и сидеть, и лежать. Надо сказать, что размер клетки внушительный 81х55х63, занимает задний ряд сидений автомобиля, ну, или полностью багажник.
Начался путь привыкания к клетке. Подкладывали вкусняшки, заманивали обманом, запихивали силой, катали в машине в клетке, в общем, когда были многочисленные переезды из гостиниц, аэропортов и такие же непростые перелеты, собака с радостью забегала в клетку, т.к. это было её убежище от безумных звуков и суеты.
Следующий шаг - официальные сайты ветеринарных служб и требования России, Испании и Коста-Рики к вывозу и ввозу собаки. Надо сказать, что просили у нас международный сертификат на испанском языке, но в Шереметьево нам сказали, что у них один вариант, и он на английском, никаких проблем не будет (и их не было). Если в общих словах (ниже дам подробную информацию, просто не думаю, что она интересна), то всё сводится к следующему: чипируете собаку, прививки и отметки в паспорте собаки должны быть "свежими", за пару дней до вылета идёте за формой № 1 (форма для выезда за рубеж) в государственную вет.клинику там еще дадут препараты от внутренних и внешних паразитов, а форму № 1 потом меняете в аэропорту вылета на международный сертификат (ветеринарный евросертификат).
Нашим шагом за неделю до вылета была еще стрижка, дело добровольное, но мы подумали, что собаке будет жарко. Конечно, увидев "лысого" шнауцера после стрижки, мы решили, то это той-терьер переросток, на тонких ножках с толстым тельцем. Сейчас нам кажется, что так и должна выглядеть наша собака, ведь здесь она похудела (меньше ест на жаре) и подтянулась (весь день на улице)!
До Москвы мы ехали сутки на поезде, для чего выкупили купе. В поезде всё было отлично: есть длинные стоянки, купе наше семейное, собака была с нами, и ей было комфортно.
Самым волнительным было "первое расставание" в Шереметьево. Когда в окне негабаритного багажа, просветили клетку, посадили туда собаку, закрепили пластиковые пломбы и куда-то увезли! Мы на форумах прочитали рекомендации, что не надо поглаживать собаку, успокаивать её и создавать эмоциональную суету перед вылетом. Собаки крайне чувствительны к нашим эмоциям, и если мы делаем вид, что ничего необычного не происходит, то и она готова выдержать. Конечно, со стороны может показаться, что бесчувственные люди сдали собаку в багаж, но...по прилету мы и забрали из багажа достаточно спокойную собаку. А рядом в Шереметьево наблюдали другую картину: на наш же рейс грузили клетку с лайкой. Хозяйка успокаивала свою собаку, говорила, что всё хорошо, что они вынуждены так сделать, собака подвывала, лаяла и скулила, в общем, вела себя как хозяйка. Да, еще: никаких успокоительных не давали, не кормили (последний прием пищи был за 12 часов до вылета), тщательно выгуляли.
Прилетели в Мадрид, первым багажом привезли нашу клетку. Мы сразу сорвали пломбы, открыли дверь, собака выйти не захотела - в убежище надежней, купили бутылку воды в автомате и напоили собаку (поилка прикручена с внутренней стороны клетки). Когда получили весь багаж, нас направили через красный коридор. Работник таможни (а вот тут нам россиянам надо расслабиться...ну, не торопятся они, и ваши опасения, что собака хочет в туалет и надо скорее выйти из здания - пусть так и останутся при вас!) дал нам прибор для считывания чипа, проверил что-то на компьютере, пролистал наши бумаги, махнул рукой - идите... Мы прилетели в Мадрид в 1 терминал, там сразу на выходе есть зеленая полоса с травой и деревьями, где мы и выгуляли нашу собаку. Пакеты для уборки за животным у нас были при себе.
Начались проблемы с поиском такси до отеля, машины отказывались нас брать: 3 взрослых, 4 чемодана и клетка с собакой...Пришлось ехать на двух такси, причем такси с собакой стоило на 10 евро больше.
В отеле, где мы жили: Москва недалеко от Шереметьево Мадрид недалеко от аэропорта подтвердили, что размещение с собаками возможно, в Москве доплатили 900 рублей за сутки, в Мадриде 42 евро за двое суток. Искали гостиницы у зеленых зон. И не ошиблись: отель у Шереметьево был с ухоженной зеленой зоной, небольшим лесом, в общем нагулялись вдоволь. В Мадриде отель вообще был у потрясающего парка, где мы 2 дня гуляли всей семьей.
Нашу поездку мы специально запланировали с остановками между перелетами, т.к. хотели удостовериться, что с собакой все хорошо, чтобы она могла спокойно погулять не вокруг аэропорта, а с нами в обычном режиме.
Конечно, больше всего мы переживали за длинный перелет Мадрид-Сан-Хосе, где сам перелет занял 11 часов, а со всеми трансферами, регистрациями и т.п. проволочками, собака была без выгула 15 часов! Но мы её не кормили, воды было немного, и она героически всё вытерпела. При прилете в Коста-Рику, сотрудники, что привезли нам клетку, помогли нам срезать защитные хомуты, принесли воды и вообще были крайне внимательны. Проходили контроль в общем потоке, со всеми прилетевшими и всеми чемоданами, тщательно проверяли всё на наличие еды, хорошо, что мы не везли собачий корм, т.к. это дополнительная задержка. А наши чемоданы были чисты, не содержали съестное, никто на собаку даже не взглянул, не проверил чип, документы и т.п. Мы просто взяли и вышли из здания аэропорта!
Дальнейшие приключения собаки опишу обязательно. А пока.. мы осваиваем жизнь в тропиках, среди коров, соседских собак, ящериц и лягушек; характер не изменился, фигура постройнела, главное - хозяева те же!
Дополнительная информация
В России
За 2 месяца до вылета мы посетили сайты ветеринарной службы РФ, нашего города (живем не в Москве), сайт Испанского ветконтроля и Коста-Рики.
За 2 месяца до вылета связались с авиакомпаниями. На руках к этому времени были куплены билеты на самолет Москва-Мадрид Аэрофлот, Мадрид-Сан-Хосе (Иберия).
За 2 месяца до вылета купили клетку. Подкладывали яблочки и другие вкусности, заманивали, уговаривали, запихивали и возили в машине по городу - лишь бы привыкла и научилась не паниковать в таком небольшом пространстве.
За 1 месяц до вылета. Сходили в ветклинику для чипирования собаки, актуализации прививок от бешенства.
За 1 неделю до вылета - собаку подстригли. Шнауцеры имеют красивую прическу, тримминг и всё такое, что присуще нашим породистым любимцам, но мы летим в тропики с температурой +30 круглый год, где, возможно, волосатых собак никто и не видел, а уж тем более, что собак по 5 часов "выщипывают"... В общем, долой шерсть!
За 2 дня до выезда - государственная ветеринарная клиника в нашем городе для получения формы № 1
За 12 часов до вылета - Москва, Шереметьево, терминал D. Служба ветконтроля. Прошли заранее, чтобы с чемоданами, ребенком и другими неожиданностями, не пропустить рейс.
За 2 часа до вылета - пришли сдавать багаж, т.е. собаку в Аэрофлот в Москве (за 2:30 пришли сдавать собаку в Иберию в Мадриде). Аэрофлот - доплата за багаж (собаку)100 евро; в Иберии - 300 евро. Платите после взвешивания собаки и выписки квитанции на стройке регистрации. Саму собаку в аэрофлоте сдаете на стойках сверхнормативного багажа, а в Иберии вызывают работника аэропорта и вы идете с ним к такому специальному окну.
Аэрофлот:
На сайте Аэрофлота в разделе управления бронированием я заполнила специальную форму-запрос на перевозку животного Москва-Мадрид. Там все понятно: пишешь породу, вес собаки, размер клетки и главное: возможна на этом рейсе перевозка собаки или нет (т.е. обогреваемый багажный отсек или нет, т.к. собака среднего размера уже будет не в салоне, а в багаже). По эл.почте в течение суток пришло подтверждение, которое я, на всякий случай, распечатала с собой.
Т.к. мы приехали в Москву за сутки до вылета, то в 23 вечера (вылет на следующий день в 8:00) мы с собакой, международным ветеринарным сертификатом, в наморднике, с поводком и клеткой приехали в Шереметьево, терминал D (вылет из этого же терминала). Ветслужба на 3 этаже напротив регистрационных стоек 50ххх (указатели есть, не заблудишься). Специалист был занят, оформлял другую собаку, мы ждали около 15 минут. Зашли, отдали международный паспорт, с указанием прививок, даты приема антигельминтиков. Он распечатал 2 бумаги: одна на обычной белой А4, которая транзитная и для Мадрида, вторая розовая гербовая - для конечной точки прибывания Коста-Рика. Везде был указан полный маршрут, номера рейсов. Процедура заняла еще 10 минут. Когда мы вышли, было двое ожидающих с собаками. Хорошо, что сделали все заранее, т.к. утром очередь ожидающих была гораздо больше, и за сколько нужно приезжать - сказать не могу.
в Москве отель SkyPoint Hotel Sheremetyevo Airport . Отличная территория с зеленой зоной для выгула собаки.
в Мадриде отель Novotel Campo De Las Naciones . Потрясающий парк для выгула собаки. Все отели с бесплатным трансфером, что очень важно, когда у вас море чемоданов и большая клетка, а такси для таких крупногабаритных туристов - дорого.