Найти в Дзене
Андрей Митин

Группа времён Perfect Continuous [ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs]

Нам осталось изучить ещё одну группу времён, которая образуется «соединением» двух предыдущих групп времён: перфектной и продолженной. Она называется Perfect Continuous [ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs]. В ней, как и во всех остальных есть настоящее время, будущее и прошедшее.

Времена этой группы выражают лишь одно – ДОЛГОТУ ПРОЦЕССА.

Другими словами, если вам надо подчеркнуть какой-то «процесс», какое-то действие в «процессе», которое по времени тянется очень долго, то употреблять следует одно из времён этой группы.

К примеру, фраза: «Годы так долго тянутся!» прямо-таки «намекает» на употребление времени Present Perfect Continuous Tense [ˊpresənt ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs tens]. Т. е. настоящего совершенного продолженного времени.

Времена этой группы употребляются достаточно часто, но гораздо реже, чем времена группы продолженных времён. Понятно почему, кстати. Ситуаций, когда что-то тянется очень долго – в разы меньше, чем ситуаций, когда что-то происходит быстро по времени.

К примеру: «В небе летели птицы!». Это область прошедшего продолженного времени Past Continuous Tense [pa:st kənˊti:nɪəs tens]. Ну, процесс недолгий ведь: очень быстро летели-летели, да и пролетели!

Нет никакой нужды выделять длительность процесса. Тогда как во фразе: «Я делал домашнее задание целых пять часов!» – понятно, что это долго, поэтому можно употребить и Present Perfect Continuous Tense [ˊpresənt ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs tens].

Следует также обратить внимание на то, что Present Perfect Continuous Tense [ˊpresənt ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs tens], Past Perfect Continuous Tense [pa:st ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs tens] и Future Perfect Continuous Tense [ˊfju:tʃə ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs tens] – времена, относящиеся к ПРОШЛОМУ, выражают всё же прошедшее время.

Дело в том, что перфектность всегда передаёт законченность действия к какому-то времени. Поэтому даже настоящее, т. е. Present Perfect Continuous Tense [ˊpresənt ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs tens], оно всё же перфектное, относится к ПРОШЛОМУ.

То же самое и о будущем, т. е. Future Perfect Continuous Tense [ˊfju:tʃə ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs tens] – оно показывает длительность какого-то будущего времени, которое обязательно закончится к какому-то сроку. Эти нюансы следует всегда помнить.

Грамматически эти времена образуются с помощью ДВУХ вспомогательных глаголов: have [hæv] и be [bi:] (именно в такой последовательности) и смыслового глагола с окончанием -ing.

Первый вспомогательный глагол have [hæv] меняется: ставится в простом времени (настоящем, будущем или прошлом), второй вспомогательный глагол be [bi:] – в форме причастия прошедшего времени, как been [bi:n]. Он всегда неизменен. Как и смысловой глагол тоже (с окончанием -ing).

Таким образом, изменения, показывающие на настоящее, будущее или прошедшее время, сосредоточены лишь в одном глаголе: первом вспомогательном – have [hæv]. Вот смотрите:

Present Perfect Continuous Tense – I have been doing my homework whole day, he has been doing his homework whole day

Future Perfect Continuous Tense – I shall have been doing my homework, he will have been doing his homework

Past Perfect Continuous Tense – I had been doing my homework, he had been doing his homework.

Вопросительные вопросы строятся по знакомому нам алгоритму – перестановкой места вспомогательного глагола have [hæv] с подлежащим, существительным или местоимением:

Have I been doing my homework whole day?

How long has he been doing his homework?

Shall I have been doing my homework whole day?

How long will he have been doing his homework?

(Обратите внимание, что поскольку в будущем времени глагол have состоит из двух частей (shall have, will have), то переставляется местом с подлежащим лишь первая часть.)

Had I been doing my homework whole day?

How long had he been doing his homework?

Отрицательные предложения строятся тем же знакомым способом: отрицается частицей «не» not [nɒt] вспомогательный глагол have [hæv].

I have not been doing my homework whole day

He has not been doing his homework whole day

I shall not have been doing my homework whole day

He will not have been doing my homework whole day

I had not been doing my homework whole day

He had not been doing his homework whole day

Все сокращения остаются в силе: haven’t [hævnt], hasn’t [hæznt], shan’t [ʃa:nt], won’t [wount], hadn’t [hædnt].

Пассивные формы этой группы времён такие громоздкие (состоят из пяти!!! глаголов, идущих в определённом порядке, да каждый ещё и в определённом времени), что их употребление относится к такой же частоте, как и появление кометы Галлея. Судите сами:

My homework will have been being done by me.

1 2 3 4 5

Мы с вами завершили изучение ВСЕХ времён английского языка. Не так уж сложно, не правда ли? Теперь подытожим.

Группа простых времён Simple [sɪmpl] описывает нейтрально окрашенные или повторяющиеся действия.

Группа перфектных времён Perfect [ˊpε:fəkt] описывает действия, завершённые/завершаемые к определённому моменту времени.

Группа продолженных времён Continuous [kənˊti:nɪəs] описывает действия в процессе, в их течении, их прохождении.

Группа продолженных перфектных времён Perfect Continuous [ˊpε:fəkt kənˊti:nɪəs] описывает очень долгие по времени действия в процессе.

Группа простых времён использует инфинитив, а в вопросительных и отрицательных предложениях перед смысловым глаголом используется вспомогательный глагол do [du:], который и изменяется.

Группа перфектных времён использует вспомогательный глагол have [hæv], который и изменяется в зависимости от конкретного времени, а смысловой глагол всегда стоит в форме причастия прошедшего времени и неизменен.

Группа продолженных времён использует вспомогательный глагол be [bi:], который и изменяется в зависимости от конкретного времени, а смысловой глагол стоит в форме причастия настоящего времени, т. е. с дополнением на конце в виде -ing, и всегда неизменен.

Группа перфектных продолженных времён использует вспомогательный глагол have [hæv], который и изменяется в зависимости от конкретного времени, второй вспомогательный глагол be [bi:] в форме причастия прошедшего времени been [bi:] и смысловой глагол в форме причастия настоящего времени, т. е. с дополнением на конце в виде -ing, которые неизменны.

Или ещё короче:

Группа простых времён – do (в пяти видах: do/does, shall/will do, did).

Группа перфектных времён – have (в пяти видах: have/has, shall/will have, had).

Группа продолженных времён – be (в семи видах: am/is/are, shall/will be, was/were).

Группа перфектных продолженных времён – have (в пяти видах: have/has, shall/will have, had) и be (в одном виде: причастие прошедшего времени been [bi:n]).

Группа простых времён – причастия НЕ употребляются, только инфинитив глаголов.

Группа перфектных времён – употребляется причастие прошедшего времени.

Группа продолженных времён – употребляется причастие настоящего времени.

Группа перфектных продолженных времён – употребляются оба причастия: и настоящего, и прошедшего времени.

Логика ясна?

Подведём итоги по всем 12-ти временам 4-х групп глаголов английского языка.

1. Времена, которые используются чаще всего: Present Simple, Past Simple, Future Simple, Present Continuous, Present Perfect

2. Времена, использующиеся реже: Past Continuous, Past Perfect, Present Perfect Continuous

3. Времена очень редко использующиеся (в основном на письме): Future Continuous, Future Perfect

4. Времена, практически не использующиеся в речи, лишь на письме: Future Perfect Continuous, Past Perfect Continuous

Исходя из частоты употребления, «железно» следует знать самую первую группу (что называется, чтобы «от зубов отскакивало»), причём во всех трёх видах употребления предложений: утвердительной, вопросительной и отрицательной. Знать следует также и пассивный залог для этих времён.

-------------------------------------------------------------------

Предыдущие материалы:

1. Фонетика: 2, 3, 4.

5. Аспирация 6. Алфавит.

7. Местоимения. 8. Артикли.

9. Первые слова. 10. Предлоги.

11. Предложения. 12. Семантические сети.

13. Настоящее простое время.

14. Отрицание. 15. Мн. число, цифры.

16. Цвета, вопросительные слова.

17. Простое буд. 18. Простое прош.

19. Настоящее перф. 20. Пассивный залог.

21. Будущее перф. 22. Прошедшее перф.

23. Продолженное время.

В следующей статье я расскажу вам про модальные глаголы (могу, должен, следует, обязан и т. д.).

Подписывайтесь на канал и вы последовательно пройдётесь по всем сложностям фонетики и грамматики английского языка.