Наконец в моих руках оказалась вторая часть знаменитой серии книг о похождении рода человеческого. Юваль Ной Харари - отличный автор, он прекрасно разбирается в материале и увлекательно пишет. Его первая книга, а именно "Sapiens. Краткая история человечества", произвела на меня большое впечатление, я читал ее дважды. Возможно, поэтому я ожидал от второй еще более захватывающего и глубокого повествования, тем более, что она позиционирует себя как книга-предсказание. Что же нас ждем в будущем? Куда движется человечество? Как будет выглядеть общество через десятки и сотни лет? Книга даже называется "Homo deus", то есть "человек божетсвенный", так как автор на обложке предрекает слияние человечества с машинами и появления нового вида людей. Я с нетерпением начал читать и... был разочарован. Оказалась, что книга совсем не об этом. Но для этого я и веду свой канал, чтобы вы могли до покупки книги в магазине оценить, интересна ли она лично вам или нет, потому что обложка зачастую ничего вам не скажет. Давайте откроем книгу и посмотрим, что же меня в ней смутило.
Главная проблема это книги для меня в том, что автор в книге "Краткая история будущего" почти не пишет о будущем. Харари опять перечисляет достижения человечества и то, что помогло нам выйти победителями из эволюционной гонки с другими приматами. Опять пишет об интерсубъективных сущностях, например, о компаниях и государствах и о том, как они существуют в умах тысяч и миллионов людей, тем самым становясь реальными. Опять касается темы несчастных животных в крохотных клетках, где ни развернуться нельзя, ни почесаться. Так, это первые 100 страниц.
Дальше автор еще сильнее углубляется в философию. Проводит границу между интеллектом и сознанием и долго переваривает эту тему. Касается исследований, показывающих, что решения человеческий мозг принимает раньше, нежели мы это осознаем. То есть, когда вы говорите себе, что хочу пойти направо, мозг уже секунду как принял это решение. Это все очень занимательные темы, но где же будущее?
Следующие страниц 100 автор описывает взаимодействие общества и религии, причем к религии, как и в первой книге, приписывает практически любую идеологию. Впрочем, это игра терминами, тема-то интересная, но где же все-таки "Homo deus"?! Затем идет огромный раздел, посвященный гуманизму и его многочисленным ответвлениям. Так. Опять интерсубъективные сущности и их мощь. Так. Опять свободный рынок и вера в светлое будущее, двигающая экономику вперед в виде кредитов. ТАК. Куча страниц, посвященные двум полушариям мозга и различному принятию решений этими полушариями. И вот! Мы на ~360 странице книги. Автор начинает говорить про современные и будущие технологии и наше с ними слияние. Тем временем, от книги остается 100 страниц.
Автор прочит нам 2 судьбы. Первый вариант - техногуманизм, когда мы сможем даже модулировать наши желания. Представьте: вас что-то беспокоит. Вы неудовлетворенны. Живете как белка в колесе. А что, если вы наденете шлем, и больше вам не будет хотеться всего этого? Вы будете гармоничны с собой, у вас расширится восприятие, теперь проблем нет, так как проблемы у нас в головах, так же, как и красота в глазах смотрящего. На эту тему интересно порассуждать, что автор и делает.
Второй путь - религия данных или датаизм. Мы сольемся в едином потоке информации, затем объединим Вселенную в один мощный компьютер, а сами станем битами информации в этой огромной машине. Вероятно ли такое? Кто знает. Но вот в чем проблема. На обсуждение этого Юваль Ной Харари отвел 100 страниц из 460.
Давайте подводить итоги. Понравилась ли мне книга? Понравилась. Купил бы я ее, как только увидел в магазине, зная, о чем она? Нет. Темы сложные и интересные, но вот когда на обложке красуется "Краткая история будущего" - хочется почитать о будущем, тем более, что про прошлое ты уже читал в "Sapiens". Автор много повторяется, четверть книги - расширение первой книги, а, зачастую, и ее прямое копирование. Очень много философии и истории прошлого, Харари как всегда на высоте. Но вот о "Homo deus" всего два слова.
Если вы хотите почитать про философские вопросы, связанные с генной инженерией и нашем будущем в мире биотехнологий, лучше почитать Мэтта Ридли и его "Геном". Если хотите окунуться в мир физических технологий будущего и как они изменят нашу жизнь, добро пожаловать к Митио Каку и его "Физика будущего". Вот там действительно вся книга про будущее. А вот если все же хотите побыть в современности и прошлом, Харари вам в этом поможет. Но, возможно, стоит остановиться на первой части.
Тем временем я пошел изучать следующую книгу, чтобы потом вам о ней поведать. И в следующий раз в книжном магазине вы будете знать немного больше о содержимом книжной полки.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, нас ждет еще много нового!
Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте философские книжки!