В отношениях между людьми случаются неприятные моменты. Особенно донимают сплетни и пересуды за спиной. Это грех злословия, который вызван завистью, соперничеством. И часто страдают этим, как ни странно, люди успешные.
Чаще всего, по мнению психолога Татьяны Гавриловой, злословят женщины. Мужские черты характера заставляют их нервничать при виде более талантливых людей. А у них и в мыслях не было с кем-то соревноваться…
Что душа говорит о себе
Когда человек слышит о себе дурное, трудно не возмущаться и не огорчаться. Но такие движения души говорят о том, что задета гордость. В светском понимании гордость ‒ качество хорошее, есть даже его градации: гордость женская, мужская, спортивная, патриотическая, родителей за детей и т.п. В каком-то смысле, наверное, это неплохо. Человеку нужна какая-то движущая сила для саморазвития.
Но, с духовной точки зрения, взгляд на гордость совсем иной. Есть такой грех ‒ гордыня. Она считается началом всех прочих грехов, поэтому её надо изживать.
Когда чьи-то высказывания задевают «за живое», это говорит в душе уязвленная гордыня. Православные отцы советуют последить за своей реакцией:
- Если родилось в душе чувство озлобления, то это нехорошо, предстоит большая духовная работа.
- Сначала возмутился, потом стало жалко обидчика? Духовное состояние более-менее в порядке.
- Если сразу простил ‒ то до святости рукой подать.
Стоит различать злословие и бестактность. Бывает, что-то скажет человек, не подумав, не имея цели задеть чувства, обидеть. Или он искренне считает, что такое отношение поможет кому-то стать лучше. Наверное, просто не стоит заводить таких друзей, тем более строить с ними отношения.
Как лучше поступить
Бывают люди, которые способны самоутвердиться только за счет других, получают эмоциональную «разрядку», покричав на работе. Общение с ними надо свести к минимуму, без необходимости не нарушать дистанцию.
Почувствовав, что начинает «закипать» злость, нужно просто молча уйти, чтобы не усугублять ситуацию. Если сказать что-то, за что потом будет стыдно, все только осложнится.
Самое плохое, что можно сделать, ‒ затаить злость и обиду. Она будет разъедать душу изнутри. Надо найти способ выплеснуть негативные эмоции. Например, взять старый валенок и попинать его. Кому-то помогает покричать в подушку. Способы могут быть разными, главное, чтобы они не задевали окружающих.
Праведный Иоанн Кронштадтский, известный тем, что проповедовал в среде самых отъявленных пьяниц и бандитов, советовал поступать так:
- Услышав в свой адрес насмешки, не следует раздражаться, обижаться. К злословящим надо отнестись, как к врачам, которые посланы Богом для того, чтобы научить смирению. Надо сказать себе: «Они нападают не на меня, а на ту страсть, что поселилась в моем сердце. Ее бьют, и мне больно». Если им удастся эту змею из души выбить, то и боль прекратится.
- Христос учил молиться о врагах и благословлять проклинающих (Мф. 5:44). Так и надо поступить. Помолиться о тех, кто вас ранит. Поблагодарить Господа за то, что допускает испытания для исправления грехов. Мысленно произносите евангельские слова: «Достойное по делам моим приемлю; помяни меня, Господи во Царствии Твоем» (Лк. 23, 41-42).
Но и самому не надо впадать в грех злословия. Не стоит за глаза никого обсуждать и тем более осуждать. Суд принадлежит одному Богу, поэтому сплетни, пересуды — это тяжкий грех. Начав порицать чьи-то поступки, лучше сразу остановиться и посчитать бревна в собственном глазу.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.