Найти тему
Интроверт Т

Интроверт и феминизм

Этот текст немножко длинный. Если короче - я за свободу и понимание.

Феминизм - движение за права женщин. Я рассматриваю его именно с этой точки зрения. Во многих странах с правами женщин беда. У нас, как бы не хотели некоторые нечестные люди представить иначе, в общем все довольно хорошо. Поясню: женщины в России получают образование и медицинскую помощь, они имеют возможность работать по профессии и развиваться в карьере, женщины могут выбирать брачного партнера и просто мужчину, с которым можно общаться по интересам, женщинам доступны блага цивилизации и возможность самой решать выходить ли замуж, или нет (не беру в расчет полузакрытые Северокавказские регионы, где властвуют древние традиции и женщинам там действительно трудно).

Это прекрасно. Тогда в чем вообще дело? Отчего само слово "феминизм" вызывает такие острые эмоции у самых разных социальных групп? А дело, как всегда в мелочах, которые совсем не мелочи. В современном общественном дискурсе о российском феминизме присутствуют два вопроса: первый касается расширения возможностей для женщин в части повышения зарплат (которые ниже, чем у мужчин на аналогичных должностях) и бытовых отношений с мужчинами.

Если с зарплатами и со списком запрещенных профессий все ясно - здесь логично использовать политическо-экономические рычаги и вести диалог с властями, проводя своих депутатов и прочие меры. Судя по реакции властей, которые то и дело разгоняют феминистически настроенных женщин с плакатами в городах, власти не выгодно повышение экономической поддержки женщин - ну расходы же лишние, ежу понятно.

А вот в отношениях с мужчинами не все так понятно и радужно. Понятно одно - российские мужчины в массе словно не замечают, что на дворе уже не 18, а 21 век и да, женщина может обойтись без финансовой поддержки мужчин, а как по-новому взаимодействовать в этих новых условиях, многие не очень понимают: денег уже не нужно, а что нужно-то? Подарки? Тоже не очень работает.

А нужно одно - человеческое отношение мужчин к женщине и наоборот. К сожалению, экономика и социалка в России таковы, что у людей очень много времени и сил уходит на банальное выживание, даже тем, кто вроде неплохо зарабатывает, чтобы удержаться на плаву, необходимо все время держать под контролем ситуацию и на саморазвитие, самовоспитание, культурную жизнь нет времени. Вообще нет. Есть дикая усталость от бытия и хочется простых решений: пришел, увидел, победил. А то, что победа уже не прокатывает и бороться приходится с сопротивлением женщины, а не дракона, это пофиг - в детстве же всем книжки читали, про принцесс и победы и законный приз, значит давайте, заслужил.

Вот поэтому, усталые, замученные добычей денег, мужчины срываются от частых отказов женщин жить по средневековому Домострою и учиняют насилие: от оскорблений до побоев. Это очень грустно. Потому что агрессия выплескивается на тех, кто рядом и кто не повинен в общей острой ситуации в стране. Увы. Очень жаль, что люди идут на поводу масскульта и берут из экранных образов героев самые плохие паттерны поведения: сила есть, ума не надо.

Так вот, если привязывать сюда феминизм, то это движение дает женщинам поддержку в трудных ситуациях. Всё. Больше ничего там не происходит. Радфем с его предложениями сепарации я не поддерживаю, поскольку не вижу смысла в этом.

Мужчины и женщины это один вид - Человек разумный. Нам надо жить. Мы никуда друг от друга не денемся на этой маленькой планете. Логично научиться понимать друг друга и стремиться к общей цели - выживанию Человечества как единственного разумного вида в этой части Галактики.