Добрый день, дорогой читатель.
В былые Советские времена о подвигах героев Великой Отечественной войны знали практически все. Так как эти события освещались в средствах газетной печати и в школьном образовании. Люди знали и помнили, потому что рассказать об этом старались, как говориться с детского сада.
Многие наверняка не соглашаться скажут, дескать, это была пропаганда коммунистической партии. Да какая разница, что это было, отвечу я, люди помнили героев, отстоявших свободу и независимость нашей родины. Их помнили и чтили, и их подвиг всегда оставался подвигом. Как сейчас преподают историю и как учат в школе трудно сказать, да и вы наверняка сами о нашем сегодняшним образовании знаете не понаслышке. Современные дети зачастую не могут назвать ни одного Героя Советского Союза той страшной войны. Грустно и печально, но у нас как-то тихо и незаметно сменились приоритеты, а чем это будет нам грозить, мы узнаем в недалеком будущем.
Итак, дорогой читатель, история сегодняшней статьи пойдет о судьбе одного из героев Советского Союза, где награда за совершенный им подвиг была получена им только через полвека.
Гвардии сержант Виталий Жалнин воевал на фронте в должности борт-стрелка на легендарном ИЛ-2 с тысяча девятьсот сорок третьего года. Совершил боле ста боевых вылетов в составе экипажа, командиром и летчиком которого был герой Советского Союза капитан Гургенидзе А.Е.
За время боевых вылетов на Штурмовике Ил -2 были выведены из строя и потоплены около тридцати девяти судов. Виталий Жалнин лично сбил пять немецких истребителей и спас не умевшего плавать пилота самолета во время их аварийной посадки на воду. За время войны дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но награжден не был. А причиной отсрочки награждения явилась лишь одна единственная деталь: то, что Виталий Жалнин был сыном врага народа, репрессированного в начале войны.
Да таких как Виталий Жалнин не удостаивали Геройского звания не взирая на совершённые ими героические подвиги ни живых, ни мертвых. После окончания войны Виталий вернулся домой, успешно закончил вечернею школу, потом институт. Жизнь Виталия Жалнина стала налаживаться и до тысяча девятьсот девяносто шестого года она шла своим чередом и семейным благополучием.
Так вот изучая архив военных лет, академик Серов наткнулся на упоминание о дважды представленном награждении на звания героя Советского Союза сержанта Жалнина. И вот с этого момента дело сдвинулось с мертвой точки. Опуская подробности, напишу, что Указом президента Российской Федерации от двенадцатого июня тысяча девятьсот девяносто шестого года Жалнину Виталию Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации за подвиги совершённые им во время Великой Отечественной войны. Звезда Героя была вручена Виталию Жалнину в Самаре командующим Приволжским военным округом в присутствии губернатора.
На этом счастливый конец этой не простой истории не настал, через какое-то время, а точнее в мае двухтысячного года квартиру Виталия Жалнина ограбили, когда тот лежал в больнице на излечении. Узнав об ограблении и пропажи самой ценной награды «Золотой звезды», Виталий Жалнин занемог совсем, его здоровье только ухудшалось. И двадцатого мая того же года в возрасте семидесяти пяти лет Виталий Жалнин скончался. Хоронили Виталия Жалнина скромно, на подушечке где должны были лежать его ордена и медали, а их было не мало, уместилась лишь медная копия «Золотой Звезды», изготовленная Виталием самим, так как настоящую боялся потерять.
Господи, что же мы за люди, что за страна такая, немцы не смогли его убить - свои добили.
Вечная память и вечная слава Герою….
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.