Карнавал в День Победы? Кому первому пришло в голову пошить гимнастерку размера 18-38?
В соцсети развернулась полемика, доводы оппонетов следующие:
- Я в детстве мечтал походить в такой форме.
- А мы что в "войнушку" не играли?
- Это воспитывает патриотизм.
Нет, мои хорошие, это воспитывает романтически-сказочное отношение к войне, особенно если все "патриотическое" воспитание ограничено прогулками в военной форме и наблюдением салюта..
Поколение людей, переживших войну уходит.
Война была частью жизни наших бабушек и дедушек, мы слышали о ней от близких и любимых людей, мы сопереживали их рассказам о голоде, страхе, боли потерь. Для нас, внуков, она была недавно, близко.
У нынешних малышей этого нет, война стала дальше, она осталась в портретах прапрапрадедушек, в фильмах, песнях, книгах. ...и карнавальных костюмах. Не превращайте память в представление, в сказку, в развлечение и фетиш. Развлечение легко подменить, подсунуть другое, сказку можно рассказать с другим намеком.
Будем беречь память, уважение к собственной семье и истории, оставим военную форму героям войны.
Наряжайте девочек в костюмы принцесс, не надо наряжать их в форму этой девушки:
А уж если очень хочется переодеть детей в костюм войны, дети в войну выглядели так:
Устроим фотосессию?
P.S.
Вчера покупала по акции "3 по цене 2" гель для душа, пожалела, что остались все одинаковые. Моей бабушке брат с фронта прислал два куска земляничного мыла. Это был подарок подарков - ароматное земляничное, а не хозяйственное, и не щелок.
Брат бабушки пропал без вести в 42-м. Его ждали, ведь "без вести" не равно "погиб", может еще придет домой? А вдруг жив, но не может вернуться, лишившись ног или рассудка? А вдруг в хронике военных лет мелькнет его лицо? Или объявится его сослуживец с весточкой? Три года назад мне удалось выяснить его судьбу - он погиб в октябре 1942 года. Звонков Николай Афанасьевич. 1923-1942.
Его ждали до 2016.