Место, где обычно прорастает картофель стоит периодически менять. Если в почве мало песка, то следует разрыхлять её песком, иначе картофель замедлит свои рост. После перекопки земли следует разровнять почву граблями, а при отсутствии дождя полить из ведра или шланга.
Посадка.
Клубни картофеля заносят за месяц до посадки в дом, помещают в ящик или любое другое место, где есть большие щели, чтобы пропустить солнечный свет для быстрого прорастание ростков.
Чтобы предотвратить появление болезнетворных микробов или плесени, картофель перед посадкой обрабатывают в одном проценте раствора борной кислоты или марганцовки чистотел.
Клубни, как правило, сажают в землю на глубину до десяти сантиметров, грядки должны идти строго с севера на юг. Между рядами должно быть расстояние в восемьдесят сантиметров, а между грядками тридцать пять. Раньше не рекомендуется садить, иначе картофель станет непригодным для употребления.
После посадки лунки засыпаются землю, а земля равняется граблями. Полезным будет так же удобрить лунки перегноем или золой.
Обработка.
С середины июня почва картофеля начинает прорастать сорняками, для этого следует пропахать и разровнять землю граблями, чтобы дать клубням насытится кислородом. К концу месяца происходит окучивание клубней – нагрести на картофель землю и закопать нижний ростки.
Полив.
Распространённой ошибкой при выращивание картофеля является полив. Потребность в воде у растения обычно возникает через две недели, в жаркую погоду благоприятные часы для водных процедур вечернее время.
Сбор.
Собирать урожай следует до первых заморозок, иначе мороз схватит картофель и он станет сладким. Оптимальным месяцем сбора будет сентябрь, убирать стоит в сухую погоду. Клубни сушатся на грядках два часа при температуре до двадцати градусов. Лучшим вариантом будет перенести картофель под навес на две недели.