Найти тему
Елена Хохлова

А мы отмечаем развод! Потому и счастливые

Хочу рассказать вам о моей соседке по старой квартире, простой женщине, всю жизнь проработавшей на фабрике ткачихой.

Судьба как будто нарочно нет, не отнимала, а просто не давала ей то, чего, бесспорно, заслуживала тётя Галя. Да любая этого заслуживает… А она не роптала!

Родительской заботы она не знала – подобрали малышку у порога роддома, куда подбросила её нерадивая мать. Выросла в детском доме. Как там жилось - она об этом говорить не любила. Наверняка несладко. Ей и фамилию дали - Майская, потому что нашли её в мае (она уже совсем старенькая и разрешила писать всё как есть). Закончив восьмилетку, приехала в наш городок, пошла работать на текстильную фабрику. Маленькая, сухонькая, но шустрая, работала хорошо, её ставили в пример.

Больше всего на свете хотела она детей. Женщина тайком от всех покупала детские распашонки и хранила в шкафу. Показала мне однажды. Я не смогла сдержать слёз. Но не судьба была ей, видно.

Казалась тётя Галя очень простой и даже грубоватой, кое-кто считал её слишком прямолинейной, когда она своим низким прокуренным голосом начинала отстаивать свою правоту. Но какая душа скрывалась за такой оболочкой!

Как она заботливо присматривала за мной, когда мама моя была на работе! Как она заботилась, чтобы во дворе нашем царил мир и справедливость. Её слушались все, даже хулиган Вовка Болт!

Бог послал Галине мужа. Мужчина оказался дебошир и пьяница. Сцены устраивал одну безобразнее другой. Помучилась она с ним пару лет и подала на развод – ничто их не связывало. Он не возражал.

Со смехом рассказывала она, как они отмечали развод.

Вышли из ЗАГСА – всё по согласию, детей нет, имущество не делят (а какое имущество? Жили в её крохотной комнатке в коммуналке), их развели без проблем. Дальше передаю её словами:

«Ну, - говорю, - расстаюсь с тобой наконец. Давай хоть посидим так, сказать, на дорожку». А почему нет? Зашли мы в чайную, взяли по рюмке спиртного, закуску какую-то. Сидим. Мирно беседуем. И тут подходит к нам какой-то мужичок и улыбается. «Смотрю на вас и радуюсь! Как хорошо сидите! По-доброму! Нечасто в нашей чайной фабричные так мирно время проводят! Всё больше ругаются. Выпьют и давай друг друга крыть по-всякому… А вы такие счастливые – приятно смотреть» . Тут мы ему и сказали, что отмечаем развод. Потому такие и счастливые. Он так глаза и закатил!»

Когда наш дом расселяли и каждой семье выделяли новые квартиры (я ещё застала то время, когда квартиры давали бесплатно), тётя Галя не захотела ехать в отдельную квартиру. «Я там умру одна», – твердила она. И поехала в коммуналку – одна большая кухня на пять комнат. Вокруг людской муравейник, как она и хотела. Сухонькая старушка пришлась среди жильцов как нельзя кстати: она стала присматривать за малышами. То, к чему всегда лежала её душа.

«Счастье – это когда вокруг люди», – сказала она мне однажды.

Вот такая простая судьба. Мне захотелось рассказать о ней вам. Нечасто встретишь человека, который счастлив тем, что даёт жизнь. Согласны?