Эту историю мне рассказал в Ижевске в 2006 году житель станции Сибирка с похожей «биографией»:
«Ян Козлик был очень хорошим хлебопёком в маленькой пекарне, расположенной в самом центре Праги. Козлик, как настоящий чех, был католиком, любил пиво, Рождественского карпа и официантку Огнешку из соседней пивной. Уже, второй год, шла Первая мировая война, которую чехи тогда называли «Великой».
Пришло время и рядовому Козлику отправляться в Армию. Огнешка обещала ему писать ласковые письма и верно ждать. Однако, в первом же письме, Огнешка написала, что выходит замуж за Хозяина пивной, в которой и работала! Старого, хромого и лысого Франтишека.
Рядовой Козлик показал это письмо своему фронтовому приятелю Швейку, однофамильцу известного литературного персонажа, и, видимо, такому же дебилу. Швейк, совершенно искренне, посоветовал Козлику сдаться в русский плен, при первой возможности. Пока эти восточные варвары сами не выпустили ему кишки!..
Вскоре наступил удобный момент! Козлика поставили в караул в ближнюю к русским позициям траншею. Вскоре он увидел казачий разъезд. Обрадовался! Прислонил свою винтовку со штыком к стенке окопа. Нахлобучил кепи и пошёл сдаваться в плен.
Когда Козлик подошёл к месту вчерашнего боя, он увидел бородатого Казака, который выворачивал карманы, какого-то обезглавленного трупа в синем австрийском мундире. Так как, головы, у несчастного трупа не было, то Козлик совсем не узнал в убитом, своего собственного взводного- поручика Юзека Шкоду…
Казак, между тем, ничего в карманах офицера не нашёл, так как, до этого казака, здесь уже поживились сами чехи или венгры. Однако, увидев Козлика, Казак свирепо выпучил глаза, затряс рыжей бородой, вскинул карабин и закричал:
-Стой, австрийская морда! Иезуит проклятый! Молись своей Деве Марии!
-Я, пан, не австрийская морда! Я чех Ян Козлик! Пришёл сдаваться в русский плен!- смиренно произнес Козлик на сносном русском языке. Русскому языку, точнее матерной его части, Козлика обучил его напарник-поляк в Пекарне.
-Много Вас таких, желающих в плен! А кто за Государя-императора воевать будет?– ругнулся казак и передернул затвор карабина!
Тут Козлика осенило, что надо быстро спасать свою жизнь! И он быстро стал шарить уже по собственным карманам!
-Пан Казак, наверное, не имеет таких чудных карманных часов! Я их дарю Пану Казаку!
Казак очень обрадовался неожиданному «мародёрскому счастью» и с большим удовольствием… взял в плен Козлика и его швейцарские часы. Специальным сыромятным ремешком он привязал Козлика за руки к своему стремени, чтоб тот не передумал! И они, оба, потрусили в сторону русских позиций…
Казак честно рассказал своему ротмистру, как Козлик добровольно сдался в плен. Поэтому «геройскую» медаль Казаку решили, пока, не давать… А через день его убило шрапнелью…
Потом Козлик сменил несколько русских Лагерей. Где плохо кормили, и было много озверевших вшей. Потом в Лагерь приехал какой-то чех-Агитатор и предложил, всем военнопленным, вступать в Чехословацкий легион, что бы… опять воевать против своих же собратьев, а также австрийцев и венгров…
Потом в гостеприимной России прошли подряд две Революции. После чего в мае 1918 года взбунтовались, теперь уже, сами Чехи!
Чехи всем говорили, что Большевики их не пускают в Европу воевать с немцами, а на самом деле было всё наоборот, они в России просто ждали окончания Мировой Войны…
В августе Отряд, в котором воевал Козлик, захватил большой губернский город Казань. Сослуживцы Козлика награбили в Казани всякого добра, а Козлику достался только массивный золотой перстень со змейкой. Да и то, доброму Козлику, пришлось отрезать палец трупу своим перочинным ножом…
Скоро Казань снова отбила Красная Армия Троцкого, а эшелон с Козликом успел уже добраться до станции Сибирка.
На станции Сибирка, Козлик, когда побежал за кипятком, сорвался с подножки вагона и сломал себе ногу…
Очнулся он в какой-то покосившейся и грязноватой русской избе.
Хозяйка избы была, исключительно, некрасивая усталая женщина и работала она, видимо, прачкой. Руки у неё были, как две больших лопаты! тёмно-розового цвета. А опухшее лицо было, всё в «рябинках» от оспы.
Два месяца Прачка честно выхаживала Козлика, который вдобавок ещё заболел сыпным тифом и чуть не помер.
Когда Козлик выздоровел, то он запрыгнул в первый же попавшийся эшелон и уехал на Восток, чтобы по морю добраться домой в свою Европу.
Козлик был очень честный католик и оставил Хозяйке за труды этот свой казанский золотой перстень со змейкой… А ещё, через полгода, у Хозяйки родилась дочь, которую записали в метрике, как «Огнешка Козлик»…
Прошло 20 лет. Огнешка выросла очень красивой девушкой. Блондинкой с голубыми глазами! И было у неё два ухажёра… Один был милиционер Быков Антон, а другой уголовник Кошкин Семён…
Однажды, Огнешка вернулась домой с ведром кипятка, так как она продолжала работать, как и её, умершая некрасивая мать, прачкой…
В её избе стояли, напротив друг друга, оба её ухажёра, направив друг на друга один служебный «наган», а второй краденный «браунинг».
-Ах, что задумали, поросята сибирские! Нашлись-Пушкин с Дантесом… Мартын…Лермонтов недоделанный! Я ведь женщина… теперь беременная! Стрельбы в своём доме испугаться могу!
Услышав про беременность, счастливые будущие отцы, как-то сразу «подобрели»! И передумали убивать друг друга. По крайней мере сегодня, до вечера.
Огнешка взяла у каждого его личное оружие и… окунула в своё ведро с горячей водой. А ведро выплеснула в помойную яму «на задах».
-А теперь живо по домам!- скомандовала Огнешка,- Кто у кого на помойке пистолет найдет, потом разберётесь!..
А ещё через два года началась Война! Кошкину Семёну сняли судимости и призвали в Армию, а милиционера Быкова Антона не призвали, так как у него была грыжа и всегда болели уши.
Быков Антон очень обрадовался, и частенько приходил поиграть с сыном, которого Огнешка назвала Яном, в честь чешского дедушки-легионера Козлика.
Где-то, в середине Войны, к Огнешке прибежала соседка и закричала с порога:
-Огнешка, твоего уголовника Семёна под конвоем в Милицию увели! Сказывают, Семён дезертир с фронта Отечественной войны! Да ещё, какого-то «ахвицера железнодорожного стрельнул со своего браунинга».
Схватила Огнешка заветный перстень, замотнулась в черную шаль и побежала в Милицию, милого дружка выручать!
Заскочила в кабинет Быкова и запричитала с порога:
-Антошечка, любимый, дорогой, выручи Семёна! Вот перстень тебе золотой! Дорогущий! Мамка сказывала, что отец оставил, когда в Чехию уезжал!
В это время в кабинет Быкова, неожиданно, ввалились каких-то два Больших милицейских чина…Быков, профессионально, успел быстро спрятать перстень в карман. И серьезным тоном, нахмурив брови, обратился к своей возлюбленной:
-Гражданка Козлик! Гражданин Кошкин С.И… расстрелян НКВД, как дезертир, по законам военного времени … двадцать минут назад!
-Ах ты, гад, Антоха, чтоб ты сдох, милицейская собака,- успела выкрикнуть Огнешка и упала в глубокий обморок, то ли от горя, то ли от недоедания…
На следующий день, вся серая Огнешка, пришла с Милицию с ребёнком. Старый усатый дежурный её не пустил даже в здание:
-Лейтенант Быков отбыл сегодня на фронт…
9 мая 1945 года капитан Быков закончил войну в Праге. Какие-то Пражские «повстанцы» беспорядочно бегали по городу и стреляли, без разбора, в спины отступавших немцев и «власовцев».
Потом был Праздник Победы. Капитан Быков пришёл в какую-то полуподвальную продуктовую лавку и заказать ветчины и пива на всю роту:
-А чем, Пан офицер, будет расплачиваться?.. Берём с удовольствием и английские фунты, швейцарские франки! А рейхсмарки, к сожалению, не берем! Гитлер капут?- посмотрел на него вопросительно пожилой чех.
-Вот у меня золотой перстень со змейкой!
Старый Ян Козлик, внезапно, стал белым–белым, как одеяние католического священника.
-Пан офицер!.. Дева Мария! Откуда у Вас это золото?
И радостный, от предвкушения мирной жизни, Быков разговорился:
-Жена у меня в Сибирке! Огнешка Козлик! Папаша у неё был из пленных белочехов. Сынок у нас есть, Яном зовут! Осенью в школу пойдет…
Старый Ян сидел, с ватными ногами, на пивной дубовой бочке и тихо плакал. И слезы быстро намочили его седые усы.
Старый перстень со змейкой лежал на дубовой барной стойке всеми забытый…
Но, тогда, не знал, ни старый Козлик, ни Антон, что отцом мальчика был вовсе не он! И, даже, не расстрелянный уголовник Семён! Отцом мальчика был никому не известный бухгалтер Георгий Янушевич, неизвестно каким ветром занесённый, всего на одну холодную февральскую ночь 1938 года на станцию Сибирка! С потёртым рыжим портфелем, в котором была буханка хлеба, бутылка водки и одна ржавая селёдка, завернутая в… «Правду».
9 мая 2019г. День Победы