Продолжаем цикл публикаций, посвященных проблемам общения с удивительными людьми – ветеринарными врачами. Они избрали для себя особый жизненный путь, путь служения братьям нашим меньшим, исцеления заболеваний, оказания им помощи и поддержки. Согласитесь, выбор очень специфический, и далеко не каждый человек смог бы увидеть себя на этом благородном поприще. Непременное условие выбора профессии ветеринара – безграничная любовь к животным, знание животных, всех их повадок и особенностей. В высшем учебном заведении по окончании курса обучения выдают диплом о квалификации, но любовь к животным всегда дается свыше.
Сегодняшняя публикация адресуется представителям других профессий – учителям, менеджерам, рабочим, инженерам. Всем тем, кто содержит домашних питомцев и, соответственно, посещает ветеринарные клиники. Давайте взглянем на работу доктора-ветеринара немного под другим углом.
Представьте себе, каково оно – изо дня в день видеть больных животных, которые ничего не могут рассказать, но смотрят умоляющими глазами. Каково оно – видеть их хозяев, которые могут говорить, но смотрят на ветеринара как на волшебника.
Ветеринары видят безнадежно больных животных. Они должны найти нужные слова, чтобы сказать правду в глаза их хозяевам. Да, наших питомцев, которые прожили с нами под одной крышей не один десяток лет, иногда приходится усыплять, чтобы облегчить их бессмысленные страдания. Им в прямом смысле слова приходится держать за руку владельцев таких животных.
Ветеринар найдет в себе силы, чтобы нежно погладить мордочку умирающего животного. Он найдет слова и для него. Мы не знаем, что думает по этому поводу наука, но уверены в том, что до питомцев доходит смысл наших слов.
Ветеринар должен быть хорошим психологом. По сути, к нему приходят два пациента: один пушистый или лохматый, а второй – его хозяин, то есть человек. И к тому, и к другому надо найти подход, подобрать совершенно разные слова. В том числе решить, какие слова использовать, чтобы сообщить плохие новости. Животные если и сердятся, то по-своему. Добром и лаской их можно успокоить. Но попробуйте «успокоить» темпераментного, недовольного или агрессивно настроенного хозяина! Ветеринары, в отличие от «человеческих» докторов, несут двойную нагрузку, согласитесь.
За скобками нашего скромного повествования остаются факты, когда ветеринары самостоятельно, подчас за счет личных средств, выхаживают проблемных животных. Автор этих строк лично знаком с доктором, который подобрал на улице ослепшего котенка и отбил у дворовых хулиганов больного трехлапого пса. Выходил и того, и другого, сейчас живут одной дружной семьей. К этому же доктору однажды привезли из далекой деревни пожилую собаку, страдающую целым букетом хронических заболеваний. Животное нуждалось в серьезном лечении, продолжительной реабилитации, персонализированном уходе. Хозяева развели руками – они не имели возможности приезжать за сто двадцать километров каждый день, да и с деньгами было туго. Склонялись к мысли усыпить своего друга. Но скажите, друзья: вы когда-нибудь заглядывали в глаза больной собаке? Доктор оставил пса на свое попечение, ухаживал за ним. И вылечил! Низкий поклон Вам, Василий Васильевич!
А теперь немного сместим вектор нашего разговора. Поговорим о неизбежных побочных свойствах профессии – о профессиональном выгорании. Подумайте, поставьте себя на место вашего ветеринара. Еще раз перечитайте материал этой статьи. Сколько времени вы лично продержались бы на этой работе? Больные животные, их подчас несдержанные хозяева, которые в прямом смысле слова выливают на тебя кучу эмоций. Беспардонно указывают, как и чем надо лечить их питомцев. Американские коллеги не поленились, подсчитали и ужаснулись: профессия ветеринара попала в топ самых стрессовых и «депрессивных». Среди ветеринаров высок процент самоубийств. Печально, но факт. Многие ветеринары жалуются на отсутствие малейших перспектив карьерного роста. Любой менеджер со временем может стать старшим менеджером. А то и подрасти до руководящей позиции. А что ветеринар? Как лечил животных десять лет назад, так лечит и сейчас.
Психологи выделили такое понятие, как «усталость от сострадания» (Compassion Fatigue). Надо ли говорить, что подобное сострадание – следствие многолетнего застарелого и хронического стресса? Каждый день видеть боль, страдания и кое-что похуже?
Пожалуйста, подумайте обо всем этом, собираясь с питомцем на прием в ветеринарную клинику. Просим откликнуться наших читателей. Если сможете, расскажите о своем лечащем ветеринаре. Ждем комментариев!
По материалам публикации: Vets Care. Sometimes They Care Too Much. Источник: thesprucepets.com. Фото: md-gazeta.ru (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©