Найти в Дзене
Полезные советы

Хлеб всему голова. Несколько хитростей, которые помогут продлить срок хранения хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия являются востребованными продуктами, которые покупаются практически каждый день. Если человек живет один, то он не сможет за короткий период времени съесть целую буханку хлеба, поэтому следует предпринимать определенные действия, позволяющие продлить срок хранения данного продукта. Для этого должны соблюдаться определенные условия и требования. Общие рекомендации Хлеб становится черствым примерно через 4 часа, если его оставить на открытом месте. Это обусловлено снижением количества влаги, испаряющейся при высокой температуре. Поэтому для увеличения срока хранения хлебобулочных изделий рекомендуется пользоваться следующими советами: Если имеется только одна хлебница, в которой содержится несколько видов хлеба, то все продукты следует разложить по отдельным пакетам. Использование фольги Чтобы удержать влагу в хлебе, желательно завернуть его в обычную пищевую фольгу. Но при этом может возникнуть конденсат, особенно если фольга используется для оборачивания еще го
Оглавление

Хлебобулочные изделия являются востребованными продуктами, которые покупаются практически каждый день. Если человек живет один, то он не сможет за короткий период времени съесть целую буханку хлеба, поэтому следует предпринимать определенные действия, позволяющие продлить срок хранения данного продукта. Для этого должны соблюдаться определенные условия и требования.

Общие рекомендации

Хлеб становится черствым примерно через 4 часа, если его оставить на открытом месте. Это обусловлено снижением количества влаги, испаряющейся при высокой температуре. Поэтому для увеличения срока хранения хлебобулочных изделий рекомендуется пользоваться следующими советами:

  • хранить продукцию нужно в пакете, который может быть сделан из полиэтилена или бумаги;
  • дополнительно можно завернуть хлеб в фольгу или просто прикрыть хлопчатобумажным полотенцем;
  • закрыть продукцию можно в хлебнице или горшке из глины;
  • некоторые люди вовсе хранят хлеб в холодильнике или замораживают на нужное количество времени;
  • нежелательно хранить рядом изделия, выполненные из светлых и темных сортов муки, так как при взаимодействии разных хлебных дрожжей может образоваться плесень.

Если имеется только одна хлебница, в которой содержится несколько видов хлеба, то все продукты следует разложить по отдельным пакетам.

-2

Использование фольги

Чтобы удержать влагу в хлебе, желательно завернуть его в обычную пищевую фольгу. Но при этом может возникнуть конденсат, особенно если фольга используется для оборачивания еще горячего хлеба. Это является оптимальной средой для развития бактерий.

Поэтому помещать выпечку в фольгу нужно только после ее полного остывания. Для предотвращения появления конденсата нужно сделать небольшие отверстия в фольге. При таких условиях хлеб сохранит свежесть в течение 4 дней, не покрываясь плесенью.

Покупка хлебницы

Наиболее часто люди пользуются для хранения хлеба хлебницами. Обычно сюда помещаются все хлебобулочные изделия, имеющиеся в доме. Но при таких условиях нужно каждую неделю обрабатывать хлебницу уксусом для предотвращения развития плесени и иных вредных микроорганизмов.

Наиболее часто покупаются изделия из древесины. В них продукция сохраняет свежесть в течение трех дней. Древесина впитывает влагу от выпечки, что приводит к ее быстрому высыханию. Если же приобрести металлическую или пластиковую хлебницу, то в ней срок хранения хлеба увеличивается до 4 дней.

Изделие нужно устанавливать в светлом месте с низким уровнем влажности. Не допускается, чтобы оно располагалось рядом с раковиной.

Хранение в холодильнике

Некоторые люди действительно помещают хлеб в холодильник, надеясь на то, что он не будет быстро портиться. Но на самом деле при низкой температуре продукция начинает быстро черстветь. Поэтому срок хранения ограничивается тремя днями.

Хлеб в холодильнике становится твердым, но не покрывается плесенью. Чтобы он дольше оставался мягким, его можно положить в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет.

Заключение

Срок годности хлебобулочных изделий напрямую зависит от условий их хранения. Для этого можно пользоваться хлебницами или фольгой, а также можно вовсе хранить хлеб в холодильнике.