Все прекрасно знают про эту акцию, как про самую массовую в современной России. Но многие судят по крупным городам. Как же он проходит в малых или в сёлах? Я посетил такое мероприятие. Село Мирновка, население немного более тысячи людей. Как и на всем постсоветском пространстве там нет ни одной семьи, где горе войны не задело её. В центре посёлка стоит памятник погибшим односельчанами. Хочу заметить, что последний реальный ветеран - участник боевых действий, ушёл в свой полк в прошлом году.
Каждый год все праздничные мероприятия проходят именно у этого памятника. Возле находится и школа, и прекрасный Дом культуры. С первой приходят дети, во втором проходит концерт после митинга. Лично я, несмотря на запрет федеральных организаторов, пришёл с красным флагом, флагом страны победившей в той войне!
К назначенному времени начали подтягиваться люди с табличками и портретами своих родственников.
Поблизости, на центральной дороге, выстроилась колонна из школьников и всех желающих. Впереди девочки с барабанами. Смотрится и звучит очень достойно. Флага Победы не было, как не было ни флага СССР или другой советской атрибутики. Зато был государственный флаг РФ (не путать с флагом Власова - который воевал на стороне нацистской Германии) и флаг Крыма.
Колонна двинулась и пройдя мимо всех центральных строений посёлка прибыла к монументу, где состоялся митинг в честь Победы и в честь всех советских солдат, которые отдали свою жизни ради наших. Но почему-то постоянно говорили о Великой России и о том что мы сразу в рай и если надо - снова победим всех.
Несмотря на всеобщую тенденцию тихой декоммунизации и переписывания истории, очень приятно, что даже в малых посёлках есть возможность почтить своих предков и есть люди, которые помнят о той войне и о подвиге наших родственников и всего советского народа.