Эта история давно покрылась пылью, и далеко не все американцы знают о существовании огромных наземных стрел. Но когда-то их большая цепь покрывала территорию страны и была настоящим спасением в эпоху без GPS и радаров. Для чего же они были нужны?
Трансконтинентальный маршрут
Просто, как и все гениальное - гигантские стрелы были частью наземной навигации. В 1920-е годы в США создали Трансконтинентальную систему авиационной почты. Если раньше письма развозили на лошадях, потом на поездах, то в начале XX века задумались о привлечении самолетов. Слишком уж долгой была доставка - до нескольких недель.
Но как быть, если не везде пилоты могут использовать естественные ориентиры? Например, в плохую погоду видимость ухудшается, а GPS и радаров еще нет. Да и летать хочется на дальние расстояния - Америка все-таки тоже большая страна. Тогда и придумали стрелы.
По территории США установили огромные бетонные стрелы и выкрасили их в желтый цвет. Расстояние между ними соблюдали примерно в 16 км. А чтобы пилоты смогли разглядеть ориентир при плохом свете, рядом с каждой стрелой построили маяки.
Маяки с газовыми фонарями поместили на металлическую башню высотой более 160 метров. Они освещали пространство вокруг и делали стрелу видимой при любой погоде. Позднее, когда необходимость в наземной навигации отпала, маяки демонтировали, а стальные башни переплавили для нужд военной промышленности.
Сейчас в США есть энтузиасты, которые ищут стрелы на американской земле. Они создали отдельный проект, где наносят на карту свои находки. От желтой краски не осталось следов, но кое-где стрелы выкрашены в черный или оранжевый цвета. Зачем, правда, непонятно - неужели украшали скучный ландшафт?
Своим проектом американцы хотят привлечь внимание к этим свидетелям истории и добиться их сохранения для следующих поколений. Так что, будете в США, присматривайтесь. Вдруг вы обнаружите новый "привет из прошлого"?
❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈
Пожалуйста, поставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал, чтобы поддержать проект!
Текст: авторский, Фото: открытые источники Сети