Очень часто, когда врач отправляет пациентов на снимок, пациенты волнуются, задают вопрос: «А без снимка никак?». Если же еще и снимок не получится с первого раза, то волнение нарастает еще больше, и пациенты уже спрашивают: «Не вредно ли так много делать снимков?» Поэтому сегодня я вам расскажу, стоит ли бояться делать снимки в стоматологии.
В клиниках сейчас для получения снимков используются визиографы. Сами снимки делаются не на пленку, а на датчик. Датчик гораздо чувствительнее самой лучшей пленки. Поэтому для получения качественного изображения с помощью визиографа нужны значительно более короткие выдержки. Для получения снимка на пленке выдержка составляет 0.5-1,2 сек. Для получения такого же снимка с помощью датчика визиографа – 0.05-0.3 сек. Т.е. в 10 раз короче. В результате лучевая нагрузка, получаемая пациентом при использовании визиографа, снижается до незначительного минимума.
Также пациенты часто задают вопрос: «А сколько можно делать снимков в год без вреда для здоровья?». Лучевая нагрузка измеряется в зивертах. Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследованиях эта доза не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Это примерно:
🔸500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа
🔸100 таких же снимков, но с использованием хорошей рентгеновской пленки (10-15 мкЗв)
🔸80 цифровых ортопантомограмм (13-17 мкЗв)
🔸40 пленочных ортопантомограмм (25-30 мкЗв)
🔸20 компьютерных томограмм (45-60 мкЗв)
Кстати, за время 2-3х часового перелета на самолете, человек получает 20-30 мкЗв, т.е. эквивалент примерно 10-15 снимков на визиографе.
Как видите, ничего страшного в снимках на визиографе нет.