Сегодня во всех населенных пунктах России проходят праздничные мероприятия в честь "9 мая". А хотите узнать, как этот праздник отмечается в самой обычной деревне?
***
Сегодня я позволил себе поспать на полчаса побольше, так как на работу можно прийти к началу шествия "Бессмертного полка". Кто-то может сказать, а какая работа в праздничный день? Эта работа называется "школа".
Ученики шли в школу с табличками, на которых были прикреплены портреты ветеранов. Те, у кого не было таблички, получали их от учителей. Кому-то давали в руки флаги, кому-то венки (которые нужно было потом водрузить). Учителя давали последние наставления, как правильно нужно идти в "Бессмертном полку", чтобы все выглядело красиво и торжественно (так как будут фотографировать).
В этом году ученики во время ожидания шествия сломали лишь одну табличку, что ровно в два раза меньше, чем в прошлом (первоклассники начали ими сражаться).
В назначенное время "Бессмертный полк" двинулся к главному монументу нашего села. По пути к нему присоединялись люди с флагами и портретами ветеранов. Потом во главе колонны встала делегация приглашенных "высоких гостей". Их начали фотографировать, а они делать серьезные лица (видимо, им тоже для отчета надо).
Потом был торжественный митинг, на котором скучно, так как ничего в толпе не было слышно. Кто-то поздравлял, кто-то говорил "помним", кто-то обещал что-то починить.
После митинга был праздничный концерт, который можно было бы назвать "смотр школьной самодеятельности". Дети пели песни, рассказывали стихи. После каждого выступления люди кивали друг другу: "Видно было, что старалась". Снова были поздравительные речи местной администрации.
Родители детей очень переживали за выступление своих детей, поэтому фотографировали их каждую секунду. Когда ребенок покидал импровизированную сцену, то и родители уходили из зала (а чем им там больше любоваться?). Чем ближе был конец концерта, тем меньше становилось людей.
Очень не понравился тот момент, что зрителям было совершенно пофиг на то, что идет концерт, никто и не думал выключить телефоны. Более того, они спокойно решали по телефону свои вопросы, делая вид, что разговаривают очень тихо. Скорее всего, это то воспитание, про которое говорят, что оно было раньше.
В этом году уже не было на мероприятии и тружеников тыла. Возраст не позволил им прийти. А я еще помню времена, когда были ветераны, когда они поздравляли с трибуны с праздником, а мы маленькие смотрели на их награды, определяя, кто воевал лучше.
Вот и все. Вот и весь праздник. Захватывающе, не правда ли. Наверное, по этой причине было большое желание съездить на праздник в город, но, я был на работе.
P.S. мне пришлось удалить недавнюю статью, где были буквы про то, что в этом празднике есть некоторая доля обязаловки и показушности для фотоаппаратов. Там комментарии были атакованы адептами не знаю какой организации, доказывающей, что "всё добровольно", а я все вру. Блокировать я их задолбался, поэтому было проще удалить статью.