Найти тему

Где слоны Серсеи?

Месяц Игры престолов продолжается. И сегодня мы поговорим о слонах.

Тех, которые не приехали.

Достойная замена дракону
Достойная замена дракону

А тётя умеет в тактику, на мой взгляд. Ну, а чё? Дракошек скорпионами постреляет, пехтуру слонами потопчет, да кавалерию распугает. И будет жить долго и счастливо. Только прежде чем косплеить "Возвращение короля", лучше бы историю поизучала.

Розовые мечты королевы
Розовые мечты королевы

А проблема вот в чем: исторически сложилось так, использование слонов на поле боя не слишком-то оправдано. А часто и вовсе вредно для здоровья своей же стороны. Давайте разберемся что за волшебную вундервафлю запросила пока еще королева.

Первое упоминание об элефантерии относится к Древнему Китаю. А уже в первой половине I тысячелетия до нашей эры этот род войск прочно удерживал ведущее место в армиях государств Индостана. Каких-либо доспехов для слонов не изготавливали, только попонку кинули, украшений понавешали - и в бой.

"Экипаж машины боевой" - вожатый, боец и знаменосец-оруженосец
"Экипаж машины боевой" - вожатый, боец и знаменосец-оруженосец

Позднее слонов стали облачать в доспехи, сделанные из нескольких слоёв воловьей кожи. Затем доспехи стали составными — из кожи и железных пластин, хобот также прикрывался железными пластинами, иногда с острыми шипами.

-4

О самых ярких боевых стычках с участием слонов мы знаем от Голливуда. Вспомним фильм "Александр" (на полную достоверность пусть и не претендующий, но зато красивый). А как там по истории-то было?

Шел наш герой, шел... Искал край мира. А нашел армию индийского царя Пора. Впрочем, македонцы встречались уже с боевыми слонами в составе персидской армии - в битве при Гавгамелах, поэтому не сильно удивились. Но персам слоны были, что обезьяне очки, и какого-либо эффективного применения им не нашлось.

А вот у индусов уже была отработанная тактика: сперва боевыми колесницами разбивается строй противника. Затем слоны усугубляют ситуацию, начинается полный разброд и шатание. Ну, а кавалерия довершает общий разгром и остается только добить раненых, собрать трофеи, да идти отмечать.

Кадр из фильма "Александр"
Кадр из фильма "Александр"

Но умница Александр был назван Великим не только за красивые глаза. В начале боя были выведены из строя колесницы. Македонцы довольно быстро сообразили, что если повредить слону незащищенные ноги, то эта махина становится абсолютно бесполезной. Плюс высокий уровень дисциплины армии Александра не позволил прорвать строй. Слоны были обращены в бегство и потоптали немало своих.

Впоследствии слонов использовали во многих крупных битвах с переменным успехом. Результат можно охарактеризовать так:

Если противник психологически и физически (тактически) не готов к появлению слонов на поле боя, то эта вундервафля работает достаточно эффективно. В противном же случае велики шансы огрести по полной программе, в том числе от своих же "ходячих башен". В конце концов, тут многое зависит и от полководца. Ведь существует масса примеров неграмотного неэффективного использования танков на полях сражений ХХ века. А слон - лишь один из элементов военной машины, тот же танк древности.

В средние века боевые слоны активно использовались почти во всей Азии — от Ирана до Китая, от Индии до Аравии. Но постепенно менялось их назначение: вместо того чтобы принимать активное участие в боевых действиях, они все чаще выполняли функцию ходячих крепостей. А после начала широкого применения пороха, фактически все преимущества боевых слонов были сведены к минимуму.

Впрочем, несмотря на это, в Юго-Восточной Азии вплоть до XIX века слоны продолжали использоваться по причине сложности рельефа.

Слон Малыш из цирка Роберта Фоссета пашет землю неподалеку от Таустера, северная Англия. 1939
Слон Малыш из цирка Роберта Фоссета пашет землю неподалеку от Таустера, северная Англия. 1939

В XX веке слоны использовались в армиях не как боевые единицы, а только как тягловая сила. Один из самых известных примеров - слон Линь Ванг ("Король Леса") до 1943 года помогал японцам в бирманских джунглях. После разгрома части, где он работал, до конца войны воевал уже против Японии в составе китайской армии. После войны жил в тайваньском зоопарке. Не поленитесь, погуглите. У этого слона жизнь была поинтереснее, чем у многих людей.

Так какое же применение могло найтись слонам в мире Игры престолов?

1. Психологический эффект. Ну он же большой и страшный, да еще и ушами шевелит. (Там ребятки уже к драконам привыкли и войско мертвяков завалили. Ух, напугали!)

2. Расстроить боевые порядки. (С одичалыми бы прокатило. С безупречными - вряд ли)

3. Причинить тяжелые потери. (Опять же, безупречные с длинными копьями, да дотракийцы с аракхами, подрубающие сухожилия...)

4. Нести командующего -сидя на слоне, командующий возвышается над армией и может охватывать взором все ноле боя. Вид его вдохновляет солдат на бой. (Мда? Кто может себе представить Серсею в подобной роли?)

А вот куда повернут слоны при виде трех, нет, уже двух... простите, да даже одного дракона - это никому не известно.

А ведь мамонтов у одичалых мы в бою тоже не видели или я что-то путаю? Исключительно транспорт и тягловая сила.
А ведь мамонтов у одичалых мы в бою тоже не видели или я что-то путаю? Исключительно транспорт и тягловая сила.

Итак, из всего вышенаписанного возникает лишь один вопрос. Нет, не "где слоны". А "нафига они вообще сдались белобрысой?" Это же совершенно необоснованные расходы. Или это просто типичный каприз беременной женщины? Типа: хочу соленых огурцов, лизать качели и слонов? Боюсь, этого мы никогда не узнаем.