Спектр Ваших действий с надоевшими Вам очень уж шумными соседями зависит от того, днем или ночью шум.
По российским законам ночным считается время с 23.00 до 7.00.
Если они шумят именно в это время, Вам нужно зафиксировать факт нарушения соседями закона. Для этого следует вызвать полицию.
Распространен такой вариант: соседи шумят не из-за пьяных загулов, а, так сказать, конструктивно - проводят ремонтно-строительные работы по перепланировке квартиры. Если они наводят свой конструктив в обозначенное выше время и не идут ни на какие уступки после Ваших просьб, Вам надо обратиться с заявлением в жилинспекцию. Выберите ту, которая находится по Вашему административному округу.
По закону за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в утвержденные законодательством часы, грозит административная ответственность.
В каждом регионе - свое законодательство на этот счет. Конкретно в столице действует Закон г. Москвы от 12.07.2002 г. № 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве".
В частности, насчет ремонта этот Закон указывает, что "не допускается совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию)".
Это правило, кстати, отлично известно сотрудникам организаций, так или иначе связанных с ремонтными работами и, если Вы будете вызывать их, например, проводить шумные работы в Вашей квартире в воскресенье, то они откажутся.
Также имейте в виду: если в соседней квартире шумят дети, причем шум таков, что у Вас есть все основания предполагать издевательства над несовершеннолетними, то Вам следует вызвать органы опеки.