Найти тему
Дневник стюардессы

Посадка SU 1492 не была аварийной?

В сети появилась аудиозапись переговоров экипажа Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» с диспетчером аэропорта Шереметьево.

Из записи следует, что командир сообщил на землю, что в воздушное судно попала молния, следствием чего явился отказ АСУ и основного канала радиосвязи. Так же из записи следует, что командир принял решение возвращаться в Шереметьево и сажать самолет в штатном режиме. От помощи, предложенной диспетчером, отказался. Т.е. посадка планировалась без каких-либо рисков для пассажиров.

Сейчас маленькое отступление. Люди часто путают термины штатная посадка ВС по техническим причинам (в связи с отказом каких-либо систем) и аварийная посадка самолета.

Аварийная посадка - это строго регламентированная процедура, в которой задействованы и все наземные службы, и пилоты, и бортпроводники.

Почему делаются выводы об отсутствии просьб экипажа об аварийной посадке? Не только из записей переговоров, но и из остальных обстоятельств этого рокового рейса.

а) Пассажиры не были подготовлены к посадке. Хотя при запросе на землю и объявлении ситуации аварийной - командир следующим шагом обязан вызвать бригадира бортпроводников и дать команду на подготовку пассажирской кабины к аварийной посадке и последующей эвакуации.

-2

Это четко регламентированная процедура. Когда бортпроводники еще раз инструктируют пассажиров о всех действиях во время эвакуации, просят снять обувь, убрать (и не брать с собой) ручную кладь, отвечают на вопросы о причинах, о возможных повреждениях, демонстрируют позу безопасности, которую надо будет принять за несколько секунд до приземления. Инструктируют о том, что делать, если ближайший выход заблокирован и показывают, где остальные. И еще много деталей, которые помогают провести эвакуацию организовано, быстро и избежать человеческих жертв.

Только после доклада бригадира бортпроводников о готовности пассажирской кабины к аварийной посадке, КВС идет на снижение. В данном случае, из показаний свидетелей ясно, что пассажиров не готовили, а жесткая посадка и последующая эвакуация для бортпроводников тоже стала неожиданной.

-3

б) Командир не имеет права заходить на аварийную посадку без доклада "земли" о готовности полосы и всех спасательных служб к встрече. Даже если есть проблемы со связью и получением доклада от наземных служб, пилоты имеют хороший обзор полосы из кабины. Еще на подлете. И в светлое время суток прекрасно видно - стоят ли пожарные машины и залита ли полоса пеной. Если нет - как может командир совершать аварийную посадку? Он должен уйти на второй круг. Соответственно - печальные выводы.

Впрочем, окончательные выводы о виновниках трагедии 5 мая будут за следствием и судом.

-4

Желаю нам всем безопасных полетов и чистого неба!

И да. Не забывайте про мою книгу "ДНЕВНИК СТЮАРДЕССЫ"! Надеюсь понравится!