Сейчас маленьким детям легко ставят различные диагнозы, а потом лечат всякими психотерапиями. Успешно или неуспешно, - по-всякому бывает. Одному мальчику, который родился очень-очень давно, в 1927 году, наверное, повезло. В те времена не знали таких слов как "гиперактивность"и "СДВГ", поэтому мальчика не лечили,не давали никаких дурацких таблеток, затормаживающих мозги, и он рос свободно, оставаясь собой.
А маленький Вова всем давал жару. Жил он на берегу Черного Моря, и как все мальчишки и девчонки, обожал плескаться в воде. Только вот плавать учился экстремально. Несколько раз на спор прыгал с пирса, туда, где глубоко. Стыдно же было признаться другим мальчишкам, особенно тем, которые старше, что он пока не умеет плавать. Несколько раз Вовочку еле спасли (и как только мать не поседела!). А потом Вовочка научился все-таки плавать. Но тут начались новые приключения и треволнения для вовочкиных родителей.
Вовочкин папа был капитаном корабля, который плавал не только по Черному Морю, а вокруг Европы плавал, и где только не бывал. Хорошо иметь отца - капитана дальнего плавания! Но сложновато капитану иметь в сыновьях такого вот Вовочку. Однажды папин корабль был в водах в районе Дальнего Востока. А мама летом в отпуск поехала к папе на поезде, и взяла с собой Вовочку. Что тут было! Началось с того, что папа решил, что Вовочка уже большой, и взял его на экскурсию на корабль. Лучше бы папа этого не делал! Он оставил сынишку буквально на пять минут, а сынишка нашел пару кранов и подкрутил их. В итоге матросам, которые мылись в корабельной бане, стало так жарко, что они вынуждены были оттуда выбежать, из одежды на них было только мыло! Папа получил выговор, а Вовочка, увы, ремня...
Но на этом приключения Вовочки на Дальнем Востоке не закончились. Однажды Вовочка поспорил с местными ребятами, что прыгнет с борта корабля. А борт был высокий, тем более для такого малыша. Вовочка прыгнул, не убился, шею не свернул. И выиграл в споре коньки. Мама с папой снова приобрели несколько седых волос. А Вовочка что? Вовочка полюбил кататься на коньках.
Когда Вовочка вырос, он пошел в школу. И в школе больше всего ему нравились точные науки, физика, математика и химия. То, что Вовочка выучил в школе, он потом повторял дома, и помимо домашних заданий придумывал для себя еще другие вещи. Так сказать, повторял изученное на практике. Не раз не только коммуналка, в которой жил Вовочка, но и весь дом сидел без света после Вовочкиных экспериментов.
Один раз Вовочка разобрал для эксперимента отцовские часы, снова было темно и весело всему дому. Часы остались без пружины, а папа недобро посматривал на свой капитанский ремень с пряжкой. Вовочка тогда сказал, что к утру он все исправит. Как потом прошел школьный день Вовочки, спал ли он на задней парте и принес ли двойки по нелюбимому русскому - история умалчивает. Но электричество к утру работало, и часы пошли.
Долго думали в школе, куда деть безумную энергию Вовочки, и мудрая классная руководительница предложила заняться ему авиамоделированием. Авось станет спокойнее в школе, да и дома свет будет гореть регулярно. Только и на кружке авиамоделирования Вовочка отжег. Начал с того, что поругался на ровном месте с мальчиком и сломал его модель. Зато потом этот мальчик стал лучшим другом и наставником Вовочки, и помог ему достигнуть успехов в авиамоделировании, да таких, что Вовочку за лучшую модель пригласили в Артек. Это была последняя смена перед войной....
Счастливый и загорелый Вовочка привез из Артека, привез ракушки, грамоту за авиамоделирование... Такой счастливый... У этого мальчика все было впереди - он мог бы стать гениальным конструктором, например, может быть, работал бы вместе с Королевым (и уж точно, никогда бы не придумал такой поганый самолет, который недавно загорелся в Шереметьево).
Но случилась война. Папа ушел на фронт, а родная Керчь должна была со дня на день оказаться под фашистами.
Вовочка, в общем-то, сам в чем-то добился, чтобы его взяли в партизаны. Вовремя оказался в нужном месте в нужное время, да и рост помог - Вовочка был невысокий для своих лет, худенький и мог пролезть в любую дырку. То есть, идеальный разведчик для партизан в катакомбах.
В итоге в ноябре немцы пришли, а партизаны ушли в катакомбы. И, наверное, они бы там не выжили. Катакомбы могли бы взорвать, могли бы затопить водой - только вовремя умел предупредить партизан маленький мальчик, который выбирался там, где не мог выбраться взрослый - ведь все пути, где даже просто предполагался вход в катакомбы, были под контролем у немцев. Что ж, были и предатели - они и показали входы-выходы. Только взрослые предатели не учли мест, где способен выбраться ребенок, подросток.
Вовочка не раз спасал всех партизан, и дожил до освобождения. И даже увидел маму. И мог бы остаться в живых. Да только взялся помогать саперам, которые разминировали пути к катакомбам. И погиб.
ВОЛОДЯ ДУБИНИН, МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ!!!