Ну что, мои дорогие читатели, продолжим рассказ о чудесных майских днях, проведенных в Париже. Усаживайтесь поудобнее в свои кресла, насладитесь глотком белого французского вина и кусочком восхитительного сыра бри. А теперь вдохните тонкий аромат , только что приготовленного кофе и закройте глаза. И мы мысленно перенесемся на набережную реки Сены, которая привела нас до собора Парижской Богоматери. Второй день нашего пребывания в Париже мы решили посвятить прогулке по набережной, знаменитому собору Парижской Богоматери и знакомству со семьей русских аристократов. Погода была солнечной, и мы решили в первую половину дня прогуляться по набережной реки Сены. Стоял чудесный майский день. Парижане отмечали национальный праздник 8 мая. Набережная была заполнена многочисленными туристами и беспечными французами. Мимо нас промчалась стайка веселых молодых велосипедистов. Мы помахали им рукой и весело крикнули "Бонжур". В ответ жизнерадостные парижане тоже решили нас поприветствовать. Отдельно хочу отметить, что французы очень легко идут на контакт , они доброжелательные и среди них мало агрессивных людей. Мы убеждались в этом не раз в метро, во время прогулок, в магазинах, в кафе, Убедились в этом тогда, когда побывали в гостях во французской семье. На набережной уличные продавцы предлагали приобрести себе на память сувенир или утолить жажду холодной газированной водой. Было очень жарко, и мы спустились к реке Сене, от которой веяло спасительной прохладой
Так мы не спеша дошли до одного старейшего района столицы Франции - острова Сите. Можно сказать , что мы дошли до самого сердца Парижа. С противоположной стороны нам открылся живописный вид на королевский замок, построенный в 6 веке для короля франков Хлюдвига. Замок несколько раз перестраивался, и строительство было закончено в 13 веке в эпоху правления короля Людовика IX. По его приказу в этом же районе была построена знаменитая часовня Сен Шапель, шпиль которой виднеется на фотографии. В конце 14 века королевский двор утрачивает свой статус связи с переездом двора Карла Великого в Лувр и превращается во Дворец Правосудия, здесь же располагается частный особняк консьержа тюрьмы – Консьерже. В Консьерже провела свои последние дни Мария-Антуанетта. Потом мы прошлись по мосту Нотре Дама, построенному в середине 17 века в честь Людовика XIV и его супруги Марии Терезии,
Вместе с толпой туристов мы пересекли площадь и перед нами во всей своей красе предстал знаменитый собор Нотре Дам де Пари, воспетый в известном романе Виктором Гюго. Нотре Дам де Пари в переводе с французского означает Наша Дама. Мы любовались готической архитектурой знаменитого собора и думали: а ведь в этом соборе венчались королева Шотландии Мария Стюарт и дофин Франсуа (будущий король Франциск II). В начале 19 столетия почему-то парижане вдруг охладели к своей Главной святыне. Собор Нотре дам де Пари решено было снести. Спасли его от уничтожения парижские проститутки и великий французский писатель Виктор Гюго. А уже в наше время в 2013 году в соборе Нотре Дам де Пари напротив алтаря застрелился известный французский писатель Доминик Веннер . Так, что история собора Нотре-Дам де Пари связана не только с торжественными событиями, но и с печальными. Мы постояли рядом с собором , но к сожалению, времени было у нас мало. Нас ждали новые французские друзья к назначенному времени. Уходить, конечно, не хотелось, тем более из рядом находящегося кафе доносился голос французского шансонье.
Мы глубоко вздохнули , небрежно кивнули памятнику Карла Великого , стоящему напротив Нотре Дама де Пари.: « Добрый день, Сир! » И направились в сторону метро.
Наша семья пришла в гости к назначенному времени, без проволочек. Дом в котором живут наши новые друзья построен во второй половине 20 столетия. Поразил антураж внутреннего общего холла в подъезде. Очень чисто. Много воздуха и света. Несмотря на, то, что мы пришли вовремя, нас уже ждали хозяева и их гости. Немного расскажу о наших парижских знакомых. Предки хозяйки дома принадлежат эмиграции первой волны. Кроме нас среди гостей присутствовал православный священник из знаменитого рода Татищевых и граф Д.С. Шереметьев. Гости и хозяева приветствовали нас как настоящие французы , т.е. во время приветствия нас расцеловали как старых друзей. Сказать, что стол был накрыт по законам русского гостеприимства, это ничего не сказать. Он был накрыт роскошно. Нас угостили блюдами настоящей французской кухни. Первым делом мы открыли бутылочку многолетнего французского шампанского и выпили за Париж , за праздник Победы. Второй тост был поднят за Россию. А третий тост был поднят за нас. Сразу хочу предупредить, что потомки русской аристократии очень чтят и любят Родину своих предков. Любая критика в адрес России среди них считается плохим тоном. Мы поговорили о России. Во время разговора была затронута тема французского виноделия и потом плавно за бокалом французского вина перешли к разговору о жизни во Франции. Оказывается квартира , где живут наши знакомые, является социальным жильем , полученным от государства. Если семье трудно становится оплачивать коммунальные услуги, то власти предоставляют другое жилье с более доступными ценами на коммунальные услуги. Франция по своей сути считается социалистическим государством. Но здесь есть свои недостатки , например маленькая пенсия. Многие семидесятилетние пенсионеры вынуждены подрабатывать. Во время разговора я решила блеснуть и упомянула про известного в России Рене Герра А вот самое интересное, что многие известные личности в России - такие , например, как Рене Герра , французами воспринимаются как авантюристы . И вообще Рене Герра считается малоизвестным простым коллекционером. Какие же мы Россияне наивные. Званый обед закончился обменами визиток и обещаниями продолжить знакомство.
Продолжение следует. В третьей части я расскажу Вам о прогулке по Монмартру.