Согласно статистике, почти 50% детей рождаются вне брака, и их число увеличивается. Многие из них впоследствии живут в семье с одним родителем, в большинстве случаев со своей матерью. Сколько мальчику, растущему без мужского образца, не хватает его воспитания и юности?
Стоит отметить, что в 1990 году вне брака родилось более одиннадцати тысяч детей, двадцать лет спустя - более сорока семи тысяч. Какими бы ни были причины, давайте рассмотрим проблему отсутствия мужских паттернов более подробно.
Мужской рисунок важен, но не любой ценой
Подавляющее большинство психологов сходятся во мнении, что хороший мужской образ желателен как для воспитания сына, так и для дочери. Когда речь идет о мальчиках, то верно, что мальчикам не требуется постоянное мужское лидерство, чтобы впоследствии превратиться в уверенного в себе человека, но им обоим нужны распростертые объятья матери и легкий, а иногда, казалось бы, «жесткий» взгляд отца.
Бесспорная правда заключается в том, что отец, который, живя дома со своей семьей, всегда является плохой моделью для своего сына, обычно причиняет боль, а не помогает. Если он пренебрегает своим сыном или каким-либо образом умственно или физически лишает его, тогда совершенно очевидно, что менее болезненным вариантом является то, что мальчик и его мать остаются одни.
Мать не отец
Но даже одинокая мама вполне может воспитать мальчика. Это, однако, значительные усилия, а также своего рода «неестественная» концентрация. Причина проста - это не человек, и ему трудно устанавливать мужские ценности, границы и закономерности.
Мать должна быть ее "единственной" матерью для ее сына. Чувствительное и чуткое существо, которое иногда стоит на заднем плане. Или это должно стоять. И когда нужно заниматься так называемыми мальчишескими вопросами. Кроме того, в нынешнее гендерно-правильное и зачастую бесполое время и воспитание случаются соответственно. регулярное вмешательство отца более чем желательно.
Это может быть, казалось бы, небольшая игра в бритье или футбол, но также важная беседа отца с сыном о девочках, первый поцелуй или (позже) первый секс и, наконец, что не менее важно, установление ограничений для какого-то парня. Кроме того, правильный отец должен показать своему сыну, как это делать в обычной семье, и показать положительный пример того, как обращаться с женщиной. Несмотря на все феминистские настроения в компании, я убежден, что большинство женщин будут рады, если мужчина поможет ей с пальто, откроет дверь или сядет в автобус.
Если мама одна
Как я уже упоминал в начале, одна женщина, вероятно, сможет вырастить мужчину из своего сына. Нужно просто дать своему ребенку другие естественные мужские узоры. Но это нелегко, и зачастую такие усилия могут стать настоящей проблемой.
Если мать развелась и разочаровалась в партнере, хорошо подумать о том, что от нее осталось. Если он все еще чувствует себя не так, он, безусловно, - учитывая воспитание сына - нуждается в целенаправленной горечи, которая часто возникает после неудачных отношений. Это связано с тем, что он невольно передает свое негативное отношение к человеку (или мужчинам) своему потомству.
Если отец ребенка - порядочный человек, который «только что» нашел другого партнера или решил жить один, то в интересах своей матери он не должен препятствовать тому, чтобы его ребенок связывался с отцом.
Когда контакт с отцом невозможен
Если случай сложный и контакт с биологическим отцом невозможен, то более чем желательно разрешить сыну встречаться с другими мужчинами, будь то в семье (дедушка, дядя) или в образовательных и хобби группах. Если у него есть выбор, то лучше отправить сына в группу, возглавляемую человеком, например, выбрать школу с большим количеством учителей и продвигать естественные мужские интересы в своем сыне.
Жизнь не проста, но с другой стороны, была ли она когда-нибудь? Все зависит только от естественного развития, а также от того, какой след мы оставляем. Так что давайте попробуем идти с легкостью, но не легкомысленно. Давайте подумаем о том, что мы делаем и как мы делаем, а также о том, какие последствия будут от нашей деятельности (и в отношении нашей темы образования).