Я не беру автографы у звезд. Хотя у меня, как у журналиста, такие возможности всегда имелись. Не было желания. Исключением стал только квнщик Тимофей Куц из Сборной Санкт-Петербурга. Той самой команды, которой так и не покорилось чемпионство КВН. Но она навсегда осталась легендой Клуба.
Это случилось зимой 2002 года на Ленинградском вокзале в Москве. Тимофей шел по перрону, спеша на поезд. Я его узнал и застыл на месте. Наверное, это было что-то вроде восхищенного почтения. Буквально парой недель назад его команда уничтожила «Уездный город» в полуфинале сезона, показав роскошный и безусловно шедевральный номер «Плохое радио».
На тот момент питерские квнщики были самыми смешными людьми в стране.
Я не смог устоять и попросил Куца расписаться. Был уверен, что беру автограф у будущего чемпиона КВН. Потому что… Ну а как?! Это же Питер! Тогда еще волосатый Хрусталев и его шикарные пародии на Путина, «Боб Марли в СССР» и «Битлз», который ищет себе пятого участника. Это, наконец, бессмертное «Юбку колобку!». А еще «Подстаканники», «Цветочек вяленький», «Ночь с Клеопатрой» и многое другое.
В одном питерском «Плохом радио» юмора было больше, чем у какой-нибудь Сборной МФЮА за все их выступления в КВН!
Украден «Фольксваген» отца Сергия. Нашедшего Сергиев Пассат просим обращаться в нашу веру.
Собери в своем городе вещественные доказательства убийства Кеннеди, и ты сможешь выиграть незабываемый вечер на двоих с Шандыбиным!
Проклятие финалов
Потом был финал. «Уездный город», несмотря на то, что проиграл Питеру в ½, решением Маслякова попал в решающую игру сезона со штрафными 0,2 баллами. Ребята из Челябинска-Магнитогорска в финале точно не были лучше Хрусталева и компании. Да, питерцы не феерили, как на предыдущих этапах, но точно не провалились. В приветствие показали тонкий и интеллигентный юмор, в домашке рискнули пойти на психоделический эксперимент, их номер «Дед Мазай и зайцы» был необычным, неформатным и точечно очень смешным.
Это была равная игра. Но разухабистые «Уездники» с их простоватыми шутками лучше зашли на жюри. На их фоне юмор Питера выглядел чересчур эксклюзивным. Возможно, это и сыграло с ними злую шутку.
Тем более было обидно, что в 1999 году с Питером случилась точно такая же история. Один в один. В полуфинале они выбили из сезона одного из главных конкурентов – БГУ, однако Масляков президентским решением добрал белорусов в финал. В результате минчане стали чемпионами.
В чем виноват Масляков
Интересно, что в истории КВН было три случая, когда Масляков вводил так называемое президентское правление и лично добирал в следующий этап будущих чемпионов. Два раз от этого пострадала Сборная Санкт-Петербурга.
В 2005 Питер вернулся в КВН после трехгодичного перерыва, но застопорился на стадии полуфинала, отстав от соперников («Четыре татарина» и «Нарты из Абхазии» набрали 18 баллов) всего на 0,1 балла.
Масляков по старой, доброй традиции мог бы взять проигравшую команду в финал. Но он этого не сделал.
Я не говорю, что питерцы обязательно бы одержали победу. Но, по крайней мере, это было в высшей степени справедливо. И честно по отношению к Питеру. Масляков не изменил своего решения даже после того, как его об этом попросил сам Константин Эрнст. Ведущий проявил принципиальность:
Не давите на меня. Я думаю, что прения мы на этом закончим... С жюри я еще бы мог поспорить, а с компьютером спорить не буду.
На этом Сборная Санкт-Петербурга закончила свои выступления в КВН. Но в истории Клуба они остались легендарными нечемпионами, одной из самых любимых команд.