Найти в Дзене

Гардемарины держи весло....

Морские профессии канувшие в лета.

Мечта романтиков...
Мечта романтиков...

В 1696 года с легкой руки Петра 1, на руси заложили Флот Парусный, доколе небыло такого никогда еще.. .

Множество славных побед принес он нашей родине. Начиная от капитана 2 ранга Сенявина Н.А и заканчивая Синопским сражением 1853 года. Самый расцвет парусного флота России пришелся на 1840-е годы, тогда размер Линейного корабля дошел до водоизмещения в 5,5 т.тонн с вооружением в 135 орудий..

Но сегодня речь пойдет о другой составляющей флота, я имею ввиду людей. В те давние времена, кроме знакомых всем морских должностей и поныне составляющих основу флота, были еще и другие специальности не дошедшие до нас...

Так начнем же свой рассказ плавно продвигающий нас по служебной лестнице парусника...

Экипаж корабля
Экипаж корабля

Наш рассказ не будет затрагивать высшие офицерские чины, мы остановимся именно на команде отдельного корабля.

Итак самым главным на корабле тогда был как и сейчас "Капитан" правда до появления табеля у капитана не было рангов. Капитаны командовали кораблями 1-3 рангов.

Следующим по званию шел Капитан Лейтенант (ныне должность упразднена ), это был первый помощник капитана. Так же Капитан лейтенант командовал 32 пушечным кораблем, на такие уже не положено было капитанов ставить.

В помощниках у них находились:

  • Лейтенант (ныне вахтенный офицер)
  • Корабельный секретарь (этот человек не мог покинуть корабль просто так, он был как бы его частью. Секретарь мог покинуть его только при длительной стоянке и предварительном разоружении корабля)
  • Унтер лейтенант (должность упразднена, младший помошник капитана)
  • Констапель( должность упразднена, начальник артелерии на кораблях 3 -4 ранга)
  • Комисар корабельный( должность упразднена . Написано без ошибок .Ответственный за мундирное и денежное снабжение на корабле)

С офицерским составом все вроде бы понятно, поменялись звания поменялись должности, но в целом сильных изменений не произошло...

пускай не алые но это Паруса
пускай не алые но это Паруса

Перейдем к рядовым служащим.

  • Священник (с этим сотрудники все ясно)
  • Лекарь ( интересным фактом является следующие. Во время боя ему запрещено было выходить на палубу. Если лекаря признавали в смерти пациента по халатности, он признавался убийцей и должен был быть казнен)
  • Шхипер ( сейчас Шкипер. Если вкратце описывать кем он был, это был завхоз)
  • Штюрман ( Сейчас Штурман.Он был ответственным за флаги, сигнальные флаги, вымпелы, карты, лампады, песочные часы, лаги ,лоты , компасы. Был ответственен за рулевое управление, поверял компас и песочные часы. Должен был следить за мелями, и указывать капитану на них. Если корабль садился на мель, мог быть отправлен на каторгу или казнен)
  • Боцман (Боцман занимается хранением канатов, якорей, анкерштоков, буев. Он также отвечает за работы по соединению канатов, отдаче и подъему якорей, привязывание к якорям буйрепов так, чтобы буй якоря всегда оставался на поверхности. )
  • Мичман(основные помощники офицеров, обязанные следить за выполнением приказов)
  • Квартирмейстер( должность упразднена. Это командир кубрика матросов, так же командует шлюпкой)
  • Плотник( естественно на деревянных кораблях он был)
  • Купор (должность упразднена. Они отвечают за состояние бочек для воды, продуктов, пороха, осуществляют ремонт бочек, сдачу в портовые магазины пустых бочек. При приеме из магазинов бочек с порохом, продуктами, водой осуществляют контроль за их исправностью.)
  • Конопатчик( интересная должность! Следил за течами в корабле, при их появлении устранял их вместе с плотником)
  • Парусный мастер( тут все понятно, следил за парусами)
  • Гардемарин ( должность упразднена. Это были ученики которые впоследствии становились на другие должности.
если верить фильму
если верить фильму
  • На время боя гардемарины расписывались по пушкам, где помогали канонирам. Остальное время они исполняли обязанности матросов, но 4 часа в день они должны были осваивать обязанности других чинов. Из них полтора часа в день с ними занимался штюрман, тридцать минут обучение обращению с мушкетом под руководством солдатского офицера, один час обращению с пушками под руководством констапеля или артиллерийского офицера, один час управлению кораблем под руководством капитана или одного из офицеров.)
просто фото из интернета, дабы тоску развеять....
просто фото из интернета, дабы тоску развеять....
Профос( любопытная должность, сейчас упразднена. Основной обязанностью было следить за тем, чтобы нигде не было мусора, нечистот, чтобы все люди оправлялись только в специально отведенных местах (гальюнах), а при обнаружении испражнений немедленно их убирать. Особо он должен быть обращать внимание на то, чтобы веревки и канаты не подвергались бы воздействию нечистот.
  • Второй обязанностью профоса было исполнение обязанностей палача (заковывать в кандалы, приводить в исполнение телесные наказания, казни).

Прогресс не жалеет никого, по окончании Крымской Войны флот начали переводить на паровую тягу, эпоха парусников прошла.... Техника взяла верх над искусством... Сейчас во всем мире насчитывают всего лишь около 150 крупных парусных судов.