Свой подвиг старший сержант милиции Владимир Александрович Тамгин совершил, когда ему только исполнилось 26 лет.
Детство и юность
Владимир родился в Киевской области, в селе Слобода-Кухарская. В 1991 году, когда Украина решила стать независимой, его семья приняла решение перебраться в Россию и уехала в Хабаровскую область. Уже там парень пошел в армию. Вернувшись со службы, устроился с 1 ноября 1993 года работать в органы внутренних дел в Хабаровске.
В феврале 1998 года его назначили младшим инспектором по вооружению. Служил сержант в линейном отделе милиции хабаровского аэропорта.
Аргун
Началась Первая Чеченская война. У разоренной перестройкой и рыночными отношениями страны внезапно не оказалось возможности выделить несколько боеспособных военных частей для подавления бандитствующих сепаратистов. На Кавказе грабили поезда, банды совершали налеты на фермы и поселки на Ставрополье. Группировку войск пришлось собирать по всей стране. Ехали армейцы: пехота, десант, танкисты и летчики. Набирали группы из внутренних войск. Естественно, не забыли и милицию.
С одной стороны, силовики получали боевой опыт. С другой, постоянная ротация приводила к несогласованности действий разных ведомств и отдельных формирований. К какому количеству лишних потерь это привело, никто не знает.
За Первой Чеченской началась Вторая. Зимой 1999 года старший сержант Владимир Тамгин оказался в составе сводного дальневосточного отряда транспортной милиции в городе Аргуне. Должность у него была привычная – инспектор по вооружению.
Про то, что он отправляется в свою первую и последнюю командировку в Чечню, Владимир сказал только в последний день. И добавил: «Я должен. Я – милиционер!».
Последний бой
Утром 9 января 2000 года сержант находился на железнодорожном мосту через реку Аргун. Этот небольшой мостик оказался стратегическим объектом, по которому боевики могли проникнуть в тыл правительственных войск. Для своих же он был важен для подвоза подкреплений, боеприпасов, других необходимых для ведения боевых действий грузов. Оборона его имела первостепенное значение. Транспортная милиция выполняла не характерную для себя роль – охраняла мост и железнодорожный вокзал.
Группу взрывотехников из лейтенанта милиции Николая Виноградова и старшего сержанта милиции Виталия Бугаева вызвали для разминирования найденных рядом с мостом взрывных устройств. Им придали в помощь и Владимира Тамгина.
Группа выдвинулась к объекту, но, не успев дойти до места, услышала звуки выстрелов. Канонада быстро нарастала. Судя по направлению звука, бой шел на железнодорожном вокзале, где была застава транспортного ОМОНа из 30 человек. Лейтенант Виноградов принял решение идти на помощь окруженным омоновцам.
По пути удалось встретить танк Т-72 и БМП-2. Усиленная броней группа продолжила движение к цели, но доехать не удалось. Перед вокзалом и БТР, и танк были подбиты и загорелись. Милиционеры, выскочив наружу, пошли на прорыв.
Место было совершенно открытое, укрыться было негде. Бой длился недолго – патроны быстро закончились. Расстреляв весь боекомплект, не желая сдаваться в плен, Владимир с ножом бросился на бандитов.
Об этом стало известно из допроса плененного боевика. Он рассказал, что последний из милиционеров, когда ему стало нечем стрелять, весь в крови пошел в атаку, выхватив нож. Судя по описанию, это был Тамгин.
Его нашли уже после боя. Тело было буквально изрешечено пулями – сержанта добивали в упор, как и его товарищей. Погибла вся группа.
Тот же боевик пояснил, что они все подходили и стреляли в уже мертвого бойца. Он сказал:
«Мы не хотели, чтобы он воскрес».
Посмертная награда
За верность долгу и проявленный при этом героизм старший сержант милиции Тамгин Владимир Александрович был посмертно награжден званием Героя Российской Федерации.
Его имя было присвоено школе, в которой он учился. Каждый год, 9 января, в день гибели милиционеров их коллеги в Хабаровске отмечают этот день, вспоминая своих товарищей.
В честь погибших в 1996 и 2000 годах в Чечне сотрудников транспортной милиции в Хабаровске в 2018 году был открыт мемориал. Среди 5 имен там значится и имя Владимира Александровича Тамгина.
Похоронен он на центральном кладбище города.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо за внимание.