Мой родственник, о котором я узнала из статьи "Глаза в глаза" в журнале "Родина" №5 за 2015 год. Цитата:
"Заполненная собственноручно анкета: "Родился 17 октября 1908 г. Место рождения - Костромская область, Буйский район, село Коньтеево. Социальное происхождение - из крестьян. Партийность - член КПСС с 1932 г. Образование - средняя школа, Кронштадтское военно-морское училище..." (он из д. Ощепково, недалеко от с. Контеево).
18 августа 1945 года. День сталинской авиации. В порту Владивостока собирался таранить танкер "Таганрог" японский летчик-камикадзе. С борта танкера его выстрелом из автоматической зенитной пушки "Эрликон" уничтожил наш земляк Федор Иванович Бурмистров.
Цитата: "За плечами командирская служба на торпедных катерах "Г-5". Это был еще тот "морской конек"! Открытая продуваемая рубка, выматывающая качка даже при небольшом волнении, изнуряющий гул двух авиационных моторов, воздух, насыщенный парами бензина, отсутствие мало-мальских бытовых удобств. Командиру "Г-5" зачастую приходилось совмещать управление катером с функциями моториста, торпедиста, боцмана, пулеметчика.
В таких условиях Ф.И. Бурмистров и освоил в совершенстве навыки стрельбы из крупнокалиберных пулеметов ДШК по воздушным целям. Как это пригодилось в августовском бою!
Сам он, рассказывая друзьям о событиях 18 августа, скромно говорил: "То, что попал, это чудо." И ни слова про точный прицел и выбор момента для решающего залпа.
Осколки пилотской кабины, засыпавшие палубу, позволяют говорить: поражение воздушной цели произошло на дистанции нескольких десятков метров от танкера. Один из выпущенных капитан-лейтенантом снарядов угодил точно в голову японского пилота. Другие попадания привели к возгоранию топливных баков. А прозвучавший за несколько секунд до этого нелогичный, на первый взгляд, приказ Бурмистрова прекратить огонь по низколетящему японскому самолету был единственно верным.
В зоне поражения пулеметных очередей, летящих в сторону берега, оказались бы горожане, жилые дома, стоявшие у пирса танкеры "Апшерон" и "Батуми", емкости для хранения нефтепродуктов и железнодорожные цистерны на нефтебазе".
Приказом Командующего ТОФ от 03.09.1945 г. N0455 Ф.И. Бурмистров был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.
С Днем Победы!