Пистолет-пулемёт Шпагина-это уникальный образец стрелкового оружия, но в народной памяти и наверно даже в генах, для нас это символ Победы!
Пистолет-пулемёт был разработан Г.С. Шпагиным на Государственном союзном заводе им. К.О. Киркижа в городе Коврове. Представлен на заводские испытания 20 августа 1940 года. Испытания на полигонах показали, что пистолет-пулемёт Шпагина имеет преимущества перед ППД (пистолет-пулемёт Дегтярёва) в работе автоматики в различных условиях, в простоте конструкции и небольшом улучшении кучности стрельбы. 21 декабря 1940 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение. Г.С. Шпагину была присуждена сталинская премия за 1941 год.
Автоматика оружия работала на основе отдачи свободного затвора, ствольная коробка была выполнена вместе с кожухом ствола и служила крышкой затворной коробки. Интересным был дульный тормоз-компенсатор, выполненный в виде скошенной передней части кожуха ствола. Спусковой механизм позволял вести одиночный и автоматический огонь. Предохранитель был выполнен в виде защёлки на рукояти затвора. Прицельными приспособлениями были мушка и секторный прицел с насечкой дальности от 50 до 500 метров.
На момент принятия пистолет-пулемёт получил новую роль в системе стрелкового вооружения РККА, но на начальном этапе она была вспомогательной. В самом начале войны оснащенность войск ПП(пистолет-пулемёт) была крайне низкой. Однако в 1941 году по сути было нужно создавать и вооружать новый тип армии. Простота и технологичность изготовления ППШ позволили ускорить снабжение армии автоматическим оружием и обучение личного состава. Но из войск пошли и нарекания: Барабанный магазин был достаточно сложным в эксплуатации, отдельные детали показали низкую живучесть, темп стрельбы был слишком высоким(от 700 до 900 выс./ в мин.), система была подвержена загрязнению.
Масса оружия была и достоинством, и недостатком. Из-за своего веса (5,5 кг.) оружие было эффективным в рукопашном бою, что не раз подчёркивали ветераны. Достаточно высокая скорость пули (500 м/с) и тяжёлый затвор-способствовали кучности стрельбы. Недостатком было то, что ППШ и два дисковых магазина (ёмкость одного магазина 71 патрон) сразу нагружали солдата почти 9 килограммами. Реальный опыт показал, что эффективный огонь может вестись только на 150-200 метров. В 1942 году в производство пошли ПП снабжённые откидным прицелом с двумя целиками-на 100 и 200 метров, секторный магазин на 35 патрон ("рожок"), была изменена защелка магазина, канал ствола стали хромировать, упростили изготовление приклада.
Ветераны отмечали, что два-три опытных стрелка благодаря скорострельности ППШ могли создать настоящий огневой шквал в ближнем бою и периодически это решало исход схваток с противником в нашу пользу, а из-за звука издаваемого при стрельбе ПП стали называть швейной машинкой.
Выпускали ПП в Вятских Полянах, Коврове, Златоусте, Москве, Ворошиловграде, Тбилиси, Сталинграде и Ленинграде. Стволы поставляли в основном из Ижевска. Производство было налажено даже в Тегеране, поставившим несколько десятков тысяч ППШ в РККА. За всё время войны в войска было поставлено почти 6 000 000 пистолетов-пулемётов. Это позволили к концу 1943 года начать формировать целые стрелковые дивизии. Таким образом на насыщенности ПП и масштабам их использования наша армия превзошла сильно вражескую. Его копии выпускались в Китае, Венгрии и Югославии. До сих пор "Шпагин" воюет в странах Африки и Южной Америки, применяется и сейчас на Донбасе и в Сирии.
Есть в Интернете информация, что после свержения Саддама Хусейна американцам досталось какое-то количество ППШ. Они с пренебрежением отнеслись к ПП, но после небольшого тюнинга были удивлены и начали чуть ли не восхищаться им. Вместо деревянного был поставлен телескопический приклад от М4, коллиматорный прицел и вертикальная тактическая рукоятка в отверстия кожуха ствола. Получилось нечто следующее:
Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!