Найти в Дзене
Заметки Юриста

Много кредитов, а платить нечем? Выход есть!

И так, у кого сейчас нет кредитов? Наверно, у каждого 2-го имеется задолженность перед банком, будь это потребительский кредит, ипотека либо кредитные карты. Но не у каждого случается ситуация когда платить совсем не чем, бывают разные ситуации например потеря работы, урезание заработной платы и т.д

Но вдруг такая ситуация настала, что же делать?

Первое правило: не стоит прятаться и избегать кредиторов, далеко от них не убежишь, банки долги не прощают, у них нет такого, что спустя N-е количество лет долги будут погашены в связи с тем, что должника невозможно найти.

Так же чем дольше вы не платите, тем больше процентов, пени и штрафов "набегает" на сумму кредита, по этому не в ваших интересах скрываться от долгов.

-2

Первым делом после возникновения финансовых сложностей нам необходимо предупредить всех своих кредиторов, составить заявления в банки и объяснить всю ситуацию, может банк предложит вам реструктуризацию вашего долга.

Что конкретно банк сможет предложить:
1) отсрочку по выплатам на несколько месяцев,
2) продление срока возврата долга для снижения размера ежемесячного платежа,
3) приостановку начисления штрафов и пени, отмену ранее начисленных,
4) смену валюты.

Если для вас это будет выгодное предложение то можете соглашаться, но опять же у вас увеличится срок а значит и платить придется дольше.

Так же можно проштудировать свои кредитные договоры и если у вас имеется страховка, то можно написать заявление в страховую компанию на возврат страховки в счет погашения основного долга.

Если все же нас не устраивает этот вариант, то мы может обратиться в другие кредитные организации для рефинансирования наших долгов, (объединить все долги в один кредит в другом банке) и так же подобрать для себя выгодные условия для погашения.

Но если нас и этот вариант не устраивает...

Можно письменно предложить банку подать на вас в суд. Кредитору это сделать проще, у него есть на это основания, кредитуемому – дороже. Обязательно надо указать, что вы не отказываетесь платить.

Доказательства неплатежеспособности должны быть документально подтверждены:
— серьезная болезнь или потеря кормильца;
— увольнение с работы;
— стихийное бедствие, авария и другие причины, доказывающие невозможность платить.

Если же банк сам не подает на вас в суд значит нам необходимо инициировать расторжение кредитного договора с банком, ведь банку не выгодно подавать на вас в суд, потому что пока вы не платите долг - он растет (пени, штрафы и т.п) а следовательно потом его можно будет продать коллекторам на более выгодных условиях (про коллекторов это уже другой разговор)

Что нам необходимо для инициации расторжения договора, это написать заявление в банк с просьбой расторгнуть кредитный договор в связи с тем, что у нас пропала возможность платить, а так же указать другие причины.

Будьте готовы к тому, что банк вам откажет.

Далее нам нужно составить исковое заявление в суд о расторжение кредитного договора, согласно ГК РФ, любая сторона по кредитному договору может требовать расторжение данного договора.

Плюс в заключается в том, что ваш долг фиксируется и на него не "набегают" проценты, пени, и штрафы.

Уже в судебном порядке нам нужно доказать суду, что мы действительно не можем выполнять условия прописанные в договоре, но платить мы не отказываемся!

Далее суд выносит решение о расторжение кредитного договора и ваш долг "уходит" приставам. После мы идем к приставам и просим уменьшить сумму взыскания на более комфортную для вас.

-3

В данном случае мы остались должны основную сумму долга без штрафов и пени, а так же нам не придется разговаривать с коллекторами и терпеть звонки от банка.