Найти в Дзене
Туман войны

О немецких военнопленных

Прочитал статью, где многоуважаемый автор утверждает, что 85% немецких военнопленных умерло в советском плену. Интересные данные. Как-то давно, не помню в каком источнике вычитал, что из взятых в плен в Сталинграде немцев на родину смогло вернуться после войны только около 5 тысяч. Не знаю, насколько это правда. Но есть ведь открытые источники, откуда можно взять информацию. Пусть цифры и будут разниться, но не на миллионы же. Откройте в конце концов Википедию, там вполне сносные усредненные данные по военнопленным. Даже с разбивкой на национальности.

Как уже сказал, существуют разные цифры по количеству взятых советской стороной военнопленных. Например, по данным Управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР в период с 22.06.41 по 17.05.45 было взято в плен и отправлено в лагеря 2389560 военнослужащих немецкой национальности. При том, в это число не входят даже австрийцы, которых набралось 156681. А в Вермахте служили еще и поляки, хорваты, французы, голландцы и пр. Всего же захвачено военнослужащих в немецкой форме и отправлено в лагеря 2733739 человек. Также по данным ГУПВИ через лагеря для военнопленных прошли 752476 солдат армий союзников Германии – Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии. При этом чехи и словаки (69977 чел.) проходят по Вермахту. Словакия же была официальным союзником Германии. Возможно, было трудно разделить где чехи и словаки сражались в составе словацкой армии, где в составе Вермахта.

Немецкие источники (послевоенные исследования) говорят о 3150000 пленных немцах. И опять непонятно о каких «немцах» идет речь. Поляков в немецкой форме было взято в плен 60277, а о чехах и словаках я уже сказал. Действительно, Красная армия захватила в плен более 3,5 миллионов солдат Вермахта, но 600 тыс. в лагеря ГУПВИ не попали, а были прямо с фронта распущены по домам. Это те, что попали в плен незадолго до 9 мая или сдались после. Везти их вагонами в советский тыл очень экономически было не выгодно. Поэтому они фигурируют в документах фронтов, но в списках ГУПВИ отсутствуют. Сейчас кто-нибудь с ехидной улыбкой скажет: «Да, уж, отпустили! Расстреляли!!!» Возможно кого-то и расстреляли. Но о массовых расстрелах военнопленных доселе ничего не известно, иначе бы о них сейчас «трубили» громче, чем о поголовно изнасилованных немках.

-2

Эти 600 тыс. человек, кстати, имеют очень большое значение при подсчете пленных, «до смерти замученных сталинскими вертухаями». При подсчете обычно суммируются данные ГУПВИ и данные фронтов. Приблизительно получается 3 334 тыс. человек. Т.к. по данным ГУПВИ и его правопреемников к 1955 году из лагерей было освобождено и репатриировано 2352671 чел. Вычитаем и получаем цифру в 981 тыс. человек, умерших в советском плену. Почти миллион! А если добавить к этому почти миллиону 173753 умерших в лагерях солдат-союзников Германии, то смело можно писать диссертацию о бесчеловечном отношении к военнопленным в СССР. По данным же ГУПВИ в лагерях умерло 381067 солдат Вермахта.

На самом деле и в плен было взято больше и умерло больше, чем указано в справках ГУПВИ. Не все пленные доживали до лагеря. В плен попадали в разном состоянии – были раненые, больные, обмороженные. Не все выдерживали путь от фронта до лагеря. Например, зимой-весной 1943 пленные немцы и их союзники после Сталинграда, Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций направлялись в основном в лагеря в Кировской области. Для больных и раненых там было организовано 11 спецгоспиталей. Только с января по первую половину марта с поездов снято 3417 умерших. Т.е. до госпиталей эти бедолаги не доехали и в справку ГУПВИ о смертности не попали. Но и в советских спецгоспиталях не волшебники работали. Донесение зам. начальника по политчасти Быстрягского спецгостпиталя №1773: «Все прибывшие партии военнопленных не имели в пути следования медобслуживания, грязные, страшно завшивленные, истощенные, с обморожениями конечностей... Значительная часть еле передвигалась, а большинство были похожи... уже на трупы… Были случаи, когда смерть наступала прямо во время санобработки, прямо в ванне».

Приказ НКО № 001 от 2.01.43 уже обязывал командиров частей перед отправкой военнопленных в тыл обеспечивать их питанием и медицинской помощью. Но, видимо, советское командование оказалась не готово к такому количеству пленных, что взяли зимой 1942-43 гг.

Расстрелы пленных тоже были – война была очень жестокой. Особенно не любили венгров за те зверства, что они творили. Было даже солдатское негласное правило – венгров в плен не брать. Но под Воронежем и Острогожском пленные венгры исчислялись десятками тысяч. На геноцид советские солдаты были не способны. Интересный факт: уже под Будапештом к командованию немецких войск с предложением сдаться была отправлена парламентерская группа – офицер штаба, переводчик и солдат-горнист. На обратном пути группу накрыли из минометов. Все трое погибли. Немецкое командование тут же вышло в эфир на советской волне с криком: «Это не мы, это венгры!».

Также не совсем ясна формулировка «освобождено и репатриировано». Репатриация – это отправка на Родину. Но освободить могли и без репатриации. Из бывших пленных чехов и словаков состоял Чехословацкий корпус генерала К. Свободы. Пленные поляки стали источником пополнения для 1-й и 2-й армий Войска Польского. Многие погибли в боях и на Родину не вернулись.

Какова же была жизнь в советском лагере для военнопленных? Постановлением СНК СССР № 1798-800с от 1.07.41 было утверждено «Положение о военнопленных». Там прописано, что нельзя проявлять к военнопленным жестокость, отбирать у них вещи, унижать их. Раненые и больные должны были обязательно получить медицинскую помощь, при чем по одинаковым нормам с красноармейцами. Пленные имели право носить военную форму со знаками различия и орденами. Офицеры должны были содержаться отдельно от солдат, а также обеспечиваться денежным довольствием (!). К каким-либо работам офицеры могли привлекаться только с их согласия. Рядовой и унтер-офицерский состав мог привлекаться к работам как внутри лагеря, так и за его пределами. При этом по отношению к ним должны были соблюдаться те же нормы трудового законодательства, что и к гражданам СССР. За работу военнопленные получали заработную плату, за вычетом расходов на содержание в лагере. Имели право трудоустроиться в промышленности или сельском хозяйстве СССР. Тогда уже работодатель обеспечивал военнопленного жильем и зарплатой. Запрещалось использовать труд военнопленных в районе боевых действий. Также запрещалось брать пленных в денщики. Не плохо, да!

Конечно, не все положения соблюдались на практике, но прокурорский надзор осуществлялся. Поэтому особо от правил не отступали. Питание у пленных было поначалу скудным. Но чем лучше было с питанием у красноармейцев, тем лучше оно становилось и у пленных. Отношения с лагерной охраной тоже складывались неплохо. Без оружия и своих фюреров, бывшие вражеские солдаты оказались в основном вполне симпатичными людьми, не то что собственные зеки-уркаганы. Летом 1949 с лагерей охрана вообще снимается. Организовывается самоохрана. Без оружия, только свистки. Но и во время войны ворота лагерей закрывались не плотно. Военнопленные работали в колхозах и на промышленных предприятиях. Когда-то у меня была соседка по квартире. Ее из блокадного Ленинграда эвакуировали куда-то за Волгу. Там она устроилась работать санитаркой в эвакогоспиталь. Так в этом госпитале столярами-плотниками трудились три пленных немца. Там же и жили.

Очень любопытный документ появляется 28 ноября 1949 г. Это распоряжение МВД № 744, в котором министр внутренних дел генерал-полковник Сергей Круглов требует навести порядок в деле учета военнопленных, поскольку выявлено, что должного учета и розыска бежавших нет, много военнопленных одиночным порядком лечатся в гражданских больницах, самостоятельно устраиваются и работают на различных предприятиях, в учреждениях, в том числе и режимных, совхозах и колхозах, вступают в брак с советскими гражданками, различными способами уклоняются от учета как военнопленные. Очевидно, под бежавшими как раз и понимаются те, которые лечатся, работают и вступают в брак. Действительно, многие овдовевшие женщины пленных немцев просто по домам разобрали.

Я не пытаюсь в этой статье выставить советских солдат «белыми и пушистыми». Это были люди, пережившие многое. Они видели смерть своих товарищей, видели разоренные города, сожженные деревни. У кого-то вся родня в оккупации погибла. Они имели право мстить. Поэтому даже брошенное оружие и поднятые руки далеко не всегда гарантировали вражескому солдату жизнь. Другое дело, что в СССР, в отличие от гитлеровской Германии и ее сателитов, на государственном уровне и близко не было программы по уничтожению пленных вражеских солдат и геноциду населения.