Но радовал нас газон только первый год. Какой он был красавец, я рассказывала здесь. В смеси семян для газона не менее 30 процентов составляли семена райграса. Эта быстрорастущая трава легко образует густой зеленый газон. Красивая мягкая травка. Ровная площадка. К концу лета после многократных стрижек газон выглядел так.
В общем, газон удался, если бы не райграс, с его быстрым ростом. После скашивания райграс очень быстро вырастал вновь. Приходилось косить часто, не менее двух раз в неделю. Мы используем механическую газонокосилку.
Очень удобный инструмент. Во-первых, не требует замены лески или аккумулятора, или бензина, как триммеры. Во-вторых, работает практически без шума. Идеальное сочетание с природой. В-третьих, умеренная физическая нагрузка-разминка. И, в-четвертых, что самое главное, не травмирует газон. Стрижет равномерно, мягко, не оставляет проплешин и неровностей, как триммер. Но для стрижки райграса не подходит. Отрастает он после скашивания очень быстро. Стебли у райграса становятся толстыми, и газонокосилка его не стрижет, а подминает. Приходится применять триммер, а нужной равномерности уже нет. Где-то слишком высоко, где-то под корень. В результате часто страдает мятлик. Прошел год и наш газон стал таким.
Большие желтые пятна по всему газону. Оказывается, райграс очень чувствителен к раннему морозу и к поздним заморозкам весной. Если зимой мало снега он может подмерзать, в итоге на газоне появляются проплешины. Что и произошло с нашим газоном. Райграс не перезимовал, и весь погиб. Мало того, что он быстро растет и косить его сложно, так он еще и не устойчив к морозам. От райграса решено отказаться. Постепенно все проплешины заняла светло-зеленая травка «полевица собачья».
Полевица всегда присутствовала у нас в саду. Так что в земле множество ее семян. Они проросли и заняли пространство. Эта трава ползет своими длинными побегами во все стороны, пытается вытеснять мятлик, очень быстро занимает пустующие участки земли.
Но она склонна к быстрому вытаптыванию и при недостатке влаги высыхает. А весной полевица долго не просыпается, и газон имеет непривлекательный вид, везде виднеются желтые пятна. Поэтому хочется заменить полевицу более привлекательным темно-зеленым мятликом. Боремся с ней высушиванием.
Летом в жару газон поливаем реже, полевица засыхает, а мятлик очень медленно, но постепенно занимает ее место. Такой наш первый газон через четыре года после посева. Светлые пятна - это полевица, более темная трава - мятлик.
Вывод сделали такой. На следующие газоны покупать смесь с минимальным количеством райграса. А еще лучше, купить только мятлик. Благодаря подземным побегам мятлик устойчив к вытаптыванию, легко восстанавливается после больших повреждений. Хорошо переносит жару. И еще он имеет сочный зеленый или темно-зеленый цвет в зависимости от сорта.
Если статья понравилась, ставьте лайк.