Есть такая профессия — литературный критик. Представители этой профессии детально анализируют и оценивают произведения, в том числе, и с позиции того, как эти произведения отражают современную действительность.
Если подумать, то можно прийти к выводу, что и сама литература занимается тем же. Но по отношению к обществу. Труд писателей и поэтов — это, по сути, критика человеческой жизни. Поэтому они всегда держат руку на пульсе и часто проявляют активную гражданскую позицию.
Разумеется, тема борьбы с фашизмом просто не могла быть проигнорирована в литературе. Множество поэтов оставили свои пометки на этих трагических страницах истории человечества. Но сейчас мы хотим познакомить вас с двумя стихотворениями итальянских авторов, посвящёнными войне.
Движение Сопротивления в Италии
Вторая Мировая война вошла в историю, как противостояние двух военно-политических коалиций. Одни страны поддерживали фашистский режим, другие — противостояли ему. Но мы хотим напомнить вам, что зло не имеет национальности. Фашизм победили не страны, а люди. Многие из которых были представителями государств, которые его поддерживали.
В движении сопротивления, действующем на территории фашистской Италии, участвовали не только итальянцы. В отрядах итальянских партизан сражались испанцы, голландцы, немцы, югославы, англичане, русские и представители многих других национальностей и флагов.
Умберто Саба
Мать этого итальянского поэта была еврейкой. Поэтому в 1938 году он был вынужден продать свой магазин и бежать в Париж. Но его эмиграция продлилась недолго. Умберто Саба, рискуя, вернулся в Италию уже в 1939. Ему приходилось часто скрываться, меняя квартиры и пользуясь помощью Эудженио Монтале — поэта, отказавшегося вступить в фашистскую партию.
Эудженио Монтале — лауреат Нобелевской премии по литературе за 1975 год.
Стихотворение Умберто Саба «Конвоируя пленного» напоминает нам, что война — это общечеловеческая трагедия, и даже человек, оказавшийся врагом, быть просто человеком — пешкой режима, жертвой.
Альфонсо Гатто
Альфонсо Гатто — итальянский поэт-антифашист. Его главным оружием в борьбе с врагом были стихи, которые распространялись в виде листовок. Сумев выжить в этой борьбе, он погиб в нелепой автокатастрофе в 1976 году.
Подписывайтесь на наш канал о литературе. Нам будет приятно!
Успехов!