Наблюдение №1: у страха глаза велики, но смирение перед неизбежным - это уже составляющая победы.
Учитывая опыт последних пяти лет сдачи ЕГЭ, можно сказать, что ажиотаж вокруг страшного и ужасного экзамена заметно утих. В средствах массовой информации все меньше трагических историй о сломанных судьбах выпускников, не сумевших набрать допустимые для сдачи пороговые баллы, да и визуальное наблюдение за настроением реальных, а не виртуальных одиннадцатиклассников позволяет прийти к выводу, что стрессоустойчивости детей можно только позавидовать. К моменту сдачи ЕГЭ они уже испили из чаши бытия: итоговое сочинение написано, диагностическое тестирование пройдено, всероссийские проверочные работы завершились, - это все, не считая текущих внутришкольных зачетов, «пробных экзаменов в формате ЕГЭ» и других страшилок. Чего ребятам бояться, если лимит страхов уже исчерпан.
В связи с этим и в родительско-педагогической среде заметно утихли разговоры о пользе или вреде ЕГЭ, нужности его или ненужности, правильности или неправильности подходов по логике проведения экзаменов. Лучше идти проторённой дорогой, чем тратить время на излишнюю рефлексию. Запугивающие беседы родителей с детьми, разъяснительно-разоблачительные выводы педагогов об ужасах ЕГЭ потеряли свою актуальность – жить нужно спокойно, готовиться к экзаменам последовательно, потому что по-другому - бессмысленно, если в планах мечты о прекрасном будущем.
Наблюдение №2: вместо остроты переживаний об ужасах ЕГЭ – возросший уровень конкуренции среди будущих абитуриентов.
Если исходить из ситуации конкретного общеобразовательного учебного учреждения, имеющего в своей истории выпускников, стопроцентно стремящихся к поступлению в лучшие вузы страны, то нужно сказать, что ребята все меньше готовы делиться опытом, наработками в подготовке к экзаменам. Друг в друге они видят конкурентов в будущей борьбе за бюджетное место в вузе мечты, а не соратников. Уходят на второй план взаимовыручка, братство, дружеская безвозмездная помощь. Создается устойчивое ощущение, что человек человеку – волк, как максимум, а как минимум - «не моего поля ягода». Именно поэтому выпускники готовятся к экзаменам индивидуально, предпочитая это коллективным способам подготовки.
Наблюдение №3: секреты подготовки к экзамену, или правила позиционной борьбы.
Проведя элементарные статистические расчеты, опрашивая и анкетируя выпускников, можно прийти к выводу: все, кто может себе позволить (а иногда и не может, но старается), обращаются в рамках подготовки к экзамену к репетиторам. И это уже целая история: имена, «явки», «пароли» передаются едва ли не по наследству. Лучшие рекомендации у тех, кто готовит стобалльников, из уст в уста передаются сказочные и вполне реалистические истории о чудесах репетиторских талантов. Все это, конечно, имеет смысл, но, наблюдая за такой гонкой в поисках счастья, современные выпускники все меньше доверяют себе, надеясь на чудо преображения и забывая об обыкновенном повседневном усердии, старании, трудолюбии, в конце концов, таланте быть, а не казаться учеником.
Не в коей мере нельзя отрицать пользу индивидуальных занятий, но как может быть велико разочарование, когда обещано много, а получилось недостаточно. Но ведь иногда занятие даже с самым продвинутым и результативным репетитором – это игра в одни ворота или просто профанация деятельности. У кого-то головы нет на плечах, но есть планы, явно не соотносимые с запасом интеллектуальных возможностей, а у кого-то волевые расстройства никогда не будут компенсированы денежными затратами, на которые идут родители ради любимого дитяти. Хотя нельзя не отметить, что индивидуальные занятия талантливого педагога с талантливым ребенком – это всегда победа разума над косностью мышления и случайностью поражения на экзамене.
Наблюдение № 4: постепенное превращение учителя только в репетитора, а школы – в курсы по подготовке к ЕГЭ.
До их пор никак не затихают споры о степени ответственности школы за уровень подготовки обучающихся к ЕГЭ. Уже вроде и «медали» за высокобалльников и стобалльников раздавать перестали, и героям учителям на этом поприще становится все труднее средний балл за экзамен повышать, трудясь в поте лица на результат выполнения задания управляющих органов от муниципалитетов, а педагогический ажиотаж все не утихает. В пылу учительского самолюбования или самоуничижения (уж у кого как получается) забывается главное – не учитель и ученик для ЕГЭ, а ЕГЭ для учителя и ученика. Натаскивание на результат из года в год уничтожает творческое начало даже в тех видах экзаменационной деятельности, где без креативности, казалось бы, не обойтись, например, в сочинении по русскому языку. Понятна установка учителя, ведь речь идет, как думается, о судьбе ребенка, о выполнении предполагаемого социального заказа, а отсюда -таблицы с аргументами, шаблоны в оформлении и изложении, строгие критериальные базы, разные условности: например, слово «тема» в сочинении под жестким запретом. Первое правило, второе правило – и дети уже просто «солдаты», учитель - «полководец», а ЕГЭ – «поле битвы». Осталось только определить «противника», и война в разгаре. Но в этой цепочке нет главного: счастливых учеников и самодостаточного учителя, совместной творчески интеллектуальной деятельности в той мере, как это можно представить, если исходить из прошлого опыта диалогической деятельности в целом.