Кредиты, ипотеки, залоги — болезненная тема для большинства российских граждан. Растягивая несколько выплат на годы, человек отказывает себе даже в маленьких радостях: поехать к морю, обновить гардероб, приобрести необходимую бытовую технику. Я уже не говорю о посещениях кафе, театров, покупках «для души».
В условиях экономии эти расходные статьи мы совершенно убираем из списка, как необязательные, но ведь психологическая разгрузка иногда очень и очень необходима. И если уж вы решили выяснить, как правильно экономить деньги и заняться оптимизацией бюджета всерьез, оставьте хоть один из этих пунктов — хоть изредка выходите в свет, или радуйте себя обновкой, иначе экономия станет для вас унылым, серым и очень тяжелым периодом, а так быть не должно.
В предыдущем разделе я уже говорил, что очень важно не забывать из каждой зарплаты в обязательном порядке откладывать в конверт под условным названием «для себя». Но если у вас кредит, сумму придется уменьшить — поделить 10% пополам — 5 на кредитку, 5 — себе. Это будет очень мудрое решение, которое позволит вам не слишком ограничивать себя и гарантирует регулярные выплаты в банк.
Ещё один совет, который поможет научиться экономить деньги и вместе с этим копить их: беря на себя ответственность в виде займа, старайтесь, чтобы ежемесячная сумма выплат не выжимала из вас последние соки. Так, например, по кредиту куда проще платить, несколько лет мелкие суммы, чем за один год пытаться выплатить всё.