Найти тему

О чем вы не знали. Праздник 9 мая.

В наше время все привыкли к тому, что День Победы это один из самых ярких праздников в году, который принято отмечать громко и красиво. Примечательно, что в этом году на торжество потратили примерно 291 млн рублей. Но раньше всё было по-другому...

Фото ЦГА КФФД КР.
Фото ЦГА КФФД КР.

8 мая 1945-го Президиум Верховного Совета объявил 9 мая Праздником победы и нерабочим днём. Эта радостная новость пошла по стране, заряжая людей счастьем:

И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа!..

гласила газета "Правда". Помимо этого, 3 сентября тоже считалось Праздником Победы над Японией.

Салют из тысячи орудий.            Картинка взята из интернета.
Салют из тысячи орудий. Картинка взята из интернета.

Но через два года, 23 декабря, вышел новый указ, сделавший Новый год нерабочим днем вместо 9-го мая, который так и остался праздником. На смену гулянкам и парадам пришли лекции и доклады в школах, предприятиях и библиотеках. Возможно, эту инициативу продвинул И.В. Сталин, который боялся, что популярность Г.К Жукова вытеснит его.

-3

Н. С. Хрущёв старался развенчать культ И.В. Сталина, и отказался возвращать праздник из-за ассоциации советского народа с ним.

В год 20-летия победы Л.И. Брежнев назначает вновь 9 мая праздничным и нерабочим днём, и спустя 18 лет люди вновь смогли посетить парад на Красной площади .

Воспоминания Жиляева Виталия, ветерана Великой Отечественной войны.

День Победы для нас всю жизнь был праздник и не праздник. Мы собирались за столом, поминали погибших, радовались, что выжили, войну не вспоминали почти. Это сейчас журналистам интересно, что было самое страшное — ищите всякое, что покрепче, а мы хотели забыть это всё. Радовались, что живы. Радовались, что похоронок больше не будет, счастливы были, что страна производит не танки, а хлеб, не истребители, а гражданские самолёты. А сейчас включишь телевизор – там война, тут война… За что, спрашивается, мы воевали? За что умирали мои друзья и родственники? Опять пора промышленность на военные рельсы переводить. Или уже… Я не пойму.