В детстве какое-то время у меня была няня - наша дальняя родственница бабушка Сэпху. Мне тогда было 3 или 4 года и я ее хорошо помню. Это была маленькая и сухонькая старушка. На ее лице почти не было мелких морщин, а было несколько крупных на лбу и на носогубной складке. Кожа у нее была белая, мягкая и в тоже время похожа на тонкий пергамент. Помню, что я часто трогала ее лицо, обнимала и целовала, а она в ответ весело смеялась. Так я любила свою няню. Она не знала русского языка, мы с ней говорили только на бурятском.
Муж бабушки Сэпху не вернулся с фронта. Как и многие семьи фронтовиков Сэпху не знала, как и при каких обстоятельствах погиб ее муж и отец ее единственной дочери.
В 2015 году благодаря Красногородским краеведам и сотруднику местного музея-заповедника мы узнали, что ее муж Пинтаев Ханду Тирханович геройски погиб под Псковом, совершив при этом подвиг. Также нам стало известно место его захоронения и то что местные жители бережно ухаживают за его могилой.
Мне как и другим родственникам было радостно услышать запоздалые вести с фронта, дошедшие до нас спустя 70 лет.
Я думаю и читателям будет интересно узнать о его подвиге.
"Сейчас уже некому из деревни Кожуры рассказать о подвиге снайпера, спасшего деревню. Но, благодаря научному сотруднику Псковского музея-заповедника Юрию Конову, нашли воспоминания жителя деревни Кожуры Анатолия Дмитриевича Герасимова, которому в июле 44-го было 10 лет."
В июле 1944 года через Красногорский район Псковской области отступали немецкие дивизии СС. В деревню Кожуры пришла группа советских разведчиков, чтобы предупредить местных жителей о необходимости покинуть свои жилища. В этой группе и оказался муж бабушки Сэпху - Пинтаев Ханду Тирханович.
Жители деревни умоляли разведчиков не уходить, а остаться и защитить деревню от уничтожения. Ведь, отступая, эсэсовцы сжигали все населенные пункты на своем пути.
Тогда боец Пинтаев Ханду принял добровольное решение остаться и в одиночку отбить атаку немцев. Остальная группа ушла по маршруту выполнять боевое задание. Знал ли воин-одиночка, что живым из этого боя ему не выйти?
Ханду расположился на крыше сарая у чердачного окна, откуда хорошо просматривалась и дорога и деревня. Он, как и многие сибиряки, был отличным охотником, а на войне стал снайпером.
Жители деревни попрятались в заранее вырытых землянках в ближайшем лесу. На селе остался лишь 80-летний дед Степан. Он-то и рассказал вернувшимся односельчанам о том, что произошло во время боя.
Меткий стрелок успел убить 5-6 эсэсовцев, зашедших в деревню с факелами, прежде чем его накрыли минометным огнем. Как оказалось, в соседней деревне Артамоны, что находится за рекой, у немцев стояли минометы и пушки.
А эсэсовцы так и не смогли сжечь деревню - она осталась цела.
"После боя, почти пополам разорванного и изрешеченного осколками вражеской мины, солдата нашли в сарае. Рядом лежала снайперская винтовка с расщепленным прикладом.
В кармане гимнастерки нашли маленькую деревянную дощечку с надписью: «Пинтаев Николай Пинтаевич - сын бурятского народа». Больше никаких документов при нем не оказалось."
То что на дощечке было написано имя Николай и другое отчество, внесло путаницу в архивные документы поисковиков и только спустя 70 лет дочь узнала о подвиге отца. Жаль, что бабушки Сэпху давно нет в живых, она была бы рада получить весть о муже, о его последних минутах жизни, о его великом героизме.
Героя похоронили недалеко от того места, где он погиб - в деревне Кожуры. Вскоре его тело перенесли на кожурское кладбище и похоронили в одинокой могиле.
Екатерина Хандуевна Пинтаева - единственная дочь бабушки Сэпху и деда Ханду. Выйдя замуж она поменяла фамилию и стала Шалуевой.
В молодости Екатерина Шалуева с мужем Михаилом были чабанами-сотниками, причем одними из лучших в Республике Бурятия!
Все хозяйство держалось на Екатерине, в этой семейной паре она была главной. У тети Кати и ее мужа дяди Мишы родилось 6 детей - мал, мала меньше. Все дети выросли очень работящими и помогали маме с папой вести большое хозяйство.
Помню, что Шалуевы возглавляли рейтинг овцеводов республики. Я думаю, что тетя Катя была удостоена высших наград за свой нелегкий труд. Они с мужем были даже делегатами какого-то съезда КПСС, ездили в Москву и были на ВДНХ.
Может быть, моим землякам придется ехать по дорогам Псковщины. Не проезжайте мимо, проведайте нашего героя-земляка и почтите его память!
Если и я буду ехать мимо, то обязательно проведаю! Тетя Катя, узнала об отце, когда в бурятский архив пришел запрос на фотографию для памятника. И тогда она прислала эту фотографию.
Жаль, что у меня нет с собой семейного альбома и я не могу вам показать фотографию бабушки Сэпху и их дочери Екатерины. Тетя Катя очень похожа на своего отца. Те же глаза.
P.S Родственники сообщили мне, что в апреле 2019 года тети Кати не стало. В этом году ей исполнилось 80 лет.
Фото и цитаты взяты из районной газеты http://smi60.ru/2015/09/02/ostanovis_i_golovu_skloni_posledniy_boy_zdes_prinyal_on.html