Однажды я задумалась, почему так происходит, что человек добрый и отзывчивый, и даже самоотверженный, может жить очень скромно и даже бедно, в то время как натура эгоистичная и весьма проблемная для окружающих, будет пожинать блага цивилизации в гораздо большем объеме и качестве. А вы задумывались над подобными вопросами ранее? К каким выводам приходили?
(Разумеется, в жизни любой человек гораздо сложнее подобных характеристик, однако в целях обсуждения темы придется прибегнуть к подобным примитивным трафаретам обыденной психологии при описании людей: "хороший" – "плохой").
Первое, что приходит на ум в решении подобных философских задачек – это, конечно же, идея справедливости. Ум кричит – "я протестую, это нечестно!", – заступаясь за "обиженного" судьбой доброго человека.
Ум кричит – "наказать, проучить!", – набрасываясь на образ "несправедливо вознагражденного". Но идея справедливости заводит ум в тупик, не имея средств к разрешению философской (но очень жизненной) задачки.
В такие моменты сознание пускается на поиски иного значения неизвестной переменной, портящей изящество жизненного уравнения. И при должном старании находит таковое...
Мысль делает неожиданный поворот с темы справедливости к идее благости мира и субъективной способности человека к принятию жизненных благ. Может быть, вы замечали, что добрые и скромные люди бывают весьма нетребовательными к условиям своего существования? Они частенько отказывают себе в самых обыденных "приятностях". Стоит ли удивляться, что мир не дает им большего? Человеку дают – он отказывается, считает себя недостойным.
Предвижу возможные комментарии: "знаем, куда клоните – мол, требуй большего, считай себя достойным и пр. – весьма в духе современных популярных учений". Хочу, однако, защитить свою мысль.
Дело не в том, чтобы тот добрый и скромный человек, который был описан в начале, стал подобен эгоисту! Умение ПРИНИМАТЬ – не то же самое, что ТРЕБОВАТЬ!
Да, человек-эгоист изначально настроен на своеобразное "принятие", но это еще не совершенство, на котором стоило бы остановить свое личностное развитие. Человек-эгоист еще не разучился смотреть на мир через призму "мне должны", а потому, даже принимая то, что приходит в его жизнь, он не будет столь же счастлив... Столь же счастлив, как человек скромный и добрый, но научившийся принятию!
И оба описанных выше человека оказываются по-своему "несчастными": один не умеет принимать то, что хотел бы для его радости подарить ему мир, второй же – не умеет радоваться тому, что мир ему уже подарил, поскольку эгоист воспринимает блага мира за возвращенные долги, а не за незаслуженные дары...
И вспомнилась мне в связи со всеми этими размышлениями библейская притча о работниках и винограднике. Помните? В ней хозяин нанимал работников в разные часы дня, а в конце заплатил каждому одинаковую плату, о которой, впрочем, они договаривались. Работники, которые начали свой труд раньше, конечно же, возмутились (их ум также посетила автоматическая мысль о справедливости) и сказали хозяину: "эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных" (Мф. 20:12-16).
Подведем итоги размышлений. Дело не в справедливости. Мир (Бог, Вселенная, как вам угодно) "не мыслит" подобными категориями. Христиане сказали бы, что если бы Бог был в первую очередь справедлив, то нам бы всем не поздоровилось, но, благо, что Он в первую очередь – Любовь. А наказывают люди себя сами, своими недостатками, страстями и душевными болячками. Это подобно тому как любящий родитель готов дать одинаковое количество благ всем своим любимым детям, вне зависимости от их характера. Однако характер детей определяет то, сколько из этих благ они возьмут и насколько это сделает их по-настоящему счастливыми...
С заботой о вас и хорошими вопросами,
Наталья Маляр
(ваш question-тренер, психолог, магистр психологии и философии)