Найти тему
Заметки ЭКОшницы

Дети и в войну оставались детьми. Одна «маленькая» шалость, чуть не приведшая к трагедии

Моя бабушка Аня в войну с 14 лет работала в Москве на военном заводе вместе с младшей сестрой. Сейчас это невозможно представить, а тогда это было великим счастьем – рабочая карточка, возможность помочь семье. Прадед погиб в сентябре 1942 г. под Калугой. Прабабушка осталась с тремя детьми, младший из которых родился в начале войны.

Фото мое.
Фото мое.

Кстати, прабабушка, помимо того что работала кондуктором в трамвае, по вечерам вязала варежки для солдат. Ей надо было выполнить определенную норму, что было не просто. Поэтому ей помогала вся семья – мать, обе дочери и младшая сестра.

Таким образом, у моей бабушки и ее сестры в подростковом возрасте почти не было времени хоть на какие-то развлечения. Правда, иногда им за отличный труд в качестве поощрения давали билеты в театры, что было огромным праздником. Особенно бабушка любила Театр оперетты. Она могла по нескольку раз смотреть один и тот же спектакль, лишь бы только ненадолго отвлечься от суровых будней. Еще одним глотком свежего воздуха было кино.

Тем не менее, молодость есть молодость, и люди всегда находили какой-то повод для радости, планировали, как провести свободное от работы время.

Однажды у бабушки, ее сестры и их общего друга-ровесника созрел какой-то план. Им срочно надо было пораньше куда-то смыться. Но как? Это же военный завод, режимный объект! Тогда за опоздания можно было попасть под суд. А уж просто так отпроситься без серьезной причины было просто немыслимо.

Ребята нашли выход – перевести часы, которые висели в цеху на самом видном месте, на определенное количество минут вперед. Как такое могло прийти им в голову? А главное, как они смогли осуществить это в непрерывно работавшем цеху? Бабушка впоследствии сама не могла это объяснить: «Молодые были. Безголовые». Тем не менее, забравшись на плечи мальчика, бабушка перевела стрелки. В те времена наручные часы были роскошью, да и те, у кого они были, не стали бы работать на заводском станке с часами на руке. Поэтому настенные часы были единственными, по которым рабочие следили за временем.

-2

К концу смены бабушка и ее компания пулей вылетели с завода. Им было радостно от того, как ловко они всех провели. Но они не учли, что часы в их цеху – не единственные. Да и сторож на проходной не мог не заметить, что рабочие одного цеха вышли с завода раньше. Тут же была проведена проверка. Начальнику цеха за срыв работы грозило страшное наказание. Стали искать врагов.

Начальник сразу же безошибочно вычислил троицу. Как ему это удалось? Неизвестно. Ведь они были не единственными подростками в цеху. Вызвал их в отдельное помещение, наглухо запер дверь и прямо в лоб задал вопрос. Ребята тут же во всем признались. Мат, который он обрушил на них, был таким, какой бабушка, с детства жившая в огромной коммуналке не слышала ни до, ни после. Когда он успокоился, строго-настрого приказал молчать об их поступке и об их разговоре: «Иначе и мне и вам, и родным вашим крышка. Все поняли? А теперь идите и работайте».

Каким-то чудом дело удалось замять. Никто не пострадал.

Прошло много лет. Уже в 60е годы как-то в гостях у родственников бабушка впервые упомянула об этой истории. Они вместе с сестрой начали смеяться. Примечательно, что молодежь тоже весело восприняла эту историю, в то время, как люди старшего поколения слушали с каменными лицами. В глазах у них застыл ужас. И тут моя мама, которая была уже школьницей, заметила, что у прабабушки, которая сидела напротив нее, страшно побелело лицо, она стала сползать со стула и упала на пол.

Когда она пришла в чувства, начала кричать:

- Девки, да что же вы такое натворили? Как вы могли? Какие же вы обе дуры у меня уродились! Да что бы с нами со всеми было бы?

Только тогда до бабушки окончательно дошло, ЧТО они тогда наделали, и чем это могло закончиться. Только тогда она поняла, что крикливый, придирчивый, вечно чем-то недовольный начальник на самом деле спас жизнь ей и всей их семье. Всю жизнь она была ему благодарна за то, что сумел как-то, только ему одному ведомым образом, замять этот ее поступок.

С Праздником! С Днем ПОБЕДЫ!

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.