В Ростове-на-Дону впервые побывала передвижная выставка «Легендарный Калашников» из музейно-выставочного комплекса Ижевска.
Как рассказал заместитель директора этого учреждения Александр Ермаков, она появилась и путешествует по стране 10 лет, – юбилей!
У музея тоже юбилей – 15 лет, и еще 100 лет в этом году исполняется конструктору Михаилу Калашникову.
Экспозиция демонстрируется два-три раза в год в разных городах России, чаще всего в Центральном и Приволжском федеральных округах. Однажды ее возили на Сахалин, время в пути растянулось на два месяца.
- Музейные экспонаты перемещаются на специальном транспорте, в особой упаковке и ящиках, - уточнил Ермаков, - обязательно с охраной, все застраховано. Несколько уровней охраны и в демонстрационном зале, потому что предметы имеют музейную ценность. Красть их, чтобы использовать как боевое оружие, бессмысленно, они деактивированы.
В этом году выставка уже побывала в Самаре и Челябинске. Поскольку ростовскую экспозицию приурочили к экспособытию «Охота. Рыболовство. Активный отдых», то и предметы подобрали по соответствующей тематике.
Михаил Калашников любил охоту, и об этом рассказывают несколько стендов. В девяностые годы, когда на военных заводах было мало оборонных заказов, они искали себе новые ниши и изобретали охотничье оружие на базе автомата Калашникова. Так появилось 200 версий карабинов «Сайгак» и «Вепрь».
В Ростове желающие могли пострелять из прототипов боевого оружия в бесплатном лазертаге, а также поучаствовать в соревнованиях по сборке и разборке автомата на скорость.
Ижевский музей собирается в этом году создать еще одну передвижную экспозицию, она будет больше, чем «Легендарный Калашников». Таким образом, по стране будут путешествовать две выставки, рассказывающие о том, что придумал конструктор и его последователи.