И не только.
На портале «Архивы Санкт-Петербурга» заработала электронная выставка «Эхо войны. К 75‑летию освобождения Ленинградской области». Об этом «Карповке» рассказали в городском архивном комитете.
На портале представили документы и фотографии 1944—1945 года. Они рассказывают, как во время войны и оккупации пострадали пригороды Петербурга и города Ленинградской области. Для сравнения на портале выложили фотографии 1941 года. Они показывают, как города выглядели до начала военных действий. На выставке также можно прочитать, какие объекты были сожжены и уничтожены.
К примеру, в Ломоносове «за годы войны были разрушены и сожжены: из 557 жилых зданий – 504, все больницы, амбулатории, все школы и дошкольные учреждения, кинотеатр, музей, санаторий «Кубуч», все бани и прачечные, водонапорная башня, водопроводная и канализационная сети, электростанция, все промышленные предприятия; исторические памятники: Большой Дворец, Въездные ворота в город, Китайский дворец и Катальная Горка». От голода умерли пять тысяч горожан.
На выставке представлены снимки Петергофа, Павловска, Пушкина, Ломоносова, Сестрорецка, а также Гатчины, Волхова, Выборга, Кингисеппа, Лодейного поля, Луги, Сланцев, Тихвина и Шлиссельбурга. Посмотреть фотографии можно здесь.
Фото: Центральный государственный архив Санкт-Петербурга