В преддверии Дня Победы боровичская молодёжь уже традиционно собирается у Вечного огня. Эти встречи проходят в необычном формате. На площадке у мемориала разворачивается проникновенное действие, погружающее зрителей в атмосферу начала войны, её страшных лет и многострадальной Победы. В этом году театрализованный митинг-концерт прошел под девизом «От той войны ничего не оторвёт, мы с нею слиты памятью и сердцем».
- В этом году мы впервые используем в мероприятии рок-группы. Ребята исполняют военные песни в рок-обработке, - комментирует сценарий театрализованного митинга руководитель Молодёжного Центра Марина Солкина.
Сколько бы ни было сказано о Великой Отечественной войне, наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: достаточно, всё уже сказано. И как оказывается, много можно успеть рассказать даже за короткий промежуток времени.
- На площадке у Вечного огня одна за другой сменяются стилизованные картины. В центре сюжета - история большой страны и отдельно взятого человека. Беспечный июнь 41-го, отправка на фронт, бой, фронтовые сёстры, госпиталь. Не удивительно, что каждая сцена настолько пронзительна своей искренностью, что понимаешь, в эту минуту ребята действительно проживают судьбы своих героев.
Илья Кузнецов выступает в роли главного хирурга Волховского и Корельского фронтов Вишневского. Во время великой Отечественной войны он неоднократно бывал в Боровичах, проводил операции в госпиталях. Это ему принадлежит высказывание: «Боровичи – это подлинно город-госпиталь. Здесь их развернуто 22».
Сам Илья - потомок героя Советского Союза Кузнецова Николая Павловича. За время войны гвардии лейтенант совершил 126 успешных вылетов на штурмовике ИЛ-2 на штурмовку и бомбардировку скоплений живой силы и техники, артиллерийских позиций, укреплений противника, аэродромов, железнодорожных узлов и других военных объектов. Имя Николая Кузнецова увековечено на Аллее героев в Боровичах.
- Когда прохожу по Аллее, всегда здороваюсь c дедом, - признаётся Илья Кузнецов.
Завершается театрализованный митинг свечным шествием молодёжной колонны к часовне Нила Столобенского. Здесь, с берега Мсты, на воду спускают ладью с зажжёнными свечами в память обо всех погибших в годы военного лихолетья.