Электрощиток, в котором обычно располагаются защитные автоматы, это центр управления вашей проводкой. Он и защищает и контролирует все провода и кабели, а точнее напряжение, которое на них подаётся. Для расширения возможностей этого ящика, в наши дни придумано немало приборов кроме, собственно, автоматов. Они делают вашу жизнь проще и облегчают взаимодействие с вашей электрикой.
Мы подобрали для вас несколько таких "полезностей", который стоит добавить в щит. Приступаем!
1) Таймер
Некоторые приборы, например уличный свет, обогрев, вентиляция нужно включать по заданному графику. С этой задачей отлично справится таймер - небольшой модульный прибор со встроенными часами и автоматическим включателем.
В заданное вами время, он включит прибор, а затем, опять же тогда, когда это нужно вам - выключит. Это удобно и практично!
2) Реле напряжения
Электронные приборы, особенно сложная электроника, например компьютер, очень чувствительны к уровню питающего напряжения. Если оно вдруг подскочит до 300 Вольт (а это в наших сетях вполне возможно), дорогостоящий прибор выйдет из строя.
Реле защиты постоянно контролирует уровень напряжения, а если оно вдруг подскочит - отключает приборы от питания. Это не слишком удобно, но необходимо. Стоимость такого реле начинается от 1500 рублей и поверьте - это разумная покупка!
3) Реле приоритета нагрузки
Трёхфазные щитки, то есть те, в которые входит не два провода, а четыре, берут электричество сразу с нескольких линий, в каждой из которых может быть разное напряжение. Реле приоритетной нагрузки отслеживает, в какой из фаз в данный момент напряжение "в норме" и подключает особо ответственные приборы, например газовый котёл, к этой фазе.
В советское время для этого ставили ручной переключатель фаз, но прогресс не стоит на месте и теперь эту задачу можно поручить автоматике.
4) Разрядник
Мощные выбросы тока, например при коммутации лифтовых двигателей или при работе сварки, распространяются не только по питающему эти приборы проводу, но и в проводах, которые находятся неподалёку - скажем, в тех, которые приходят в ваш дом. Поверьте, электронике такие выбросы не по душе - на экране телевизора могут возникнуть помехи, а его блок питания может и вовсе выйти из строя.
Разрядник, в котором установлен варистор - специальный полупроводник, замыкающий выбросы тока на землю, поможет отделить вашу технику от капризов питающей сети. Единственное условие - у вас должно быть рабочее заземление: без земли разрядники не работают.
5) Амперметр
Знать, сколько в данный момент потребляет ваша электрика в целом - очень важно и полезно. Амперметр поможет вам понять, не работает ли у вас что-то лишнее и прожорливое, а также отследить всевозможные утечки тока. Кроме этого, глядя, на сколько подскакивает при включении того или иного прибора потребление тока, можно оценить мощность техники. Имеется в виду не паспортная мощность, а реальная, за которую вы платите деньги.
Вывод
Подытожим. Любой щиток должен иметь запас места - для дополнительных приборов. Как минимум нужно поставить реле напряжения, это, что называется, "маст хэв".
Дополнительно - для вашего удобства можно поставить таймер (включение/выключение приборов по расписанию), амперметр (для контроля потребляемой мощности), разрядник, для фильтрации злых выбросов тока и реле приоритетной нагрузки, для мажорных щитов с трехфазным вводом.
Спасибо за просмотр!